2015第五届全国建筑结构交流大会杭州圆满召开
发布时间:2015-05-04 13:52:32
展会时间 0000-00-00至0000-00-00 主办单位 钢构之窗 
协办单位
联系人 潘丽萍 / 1342342729

    4月23日,“2015第五届全国建筑结构交流大会”在浙江杭州召开。作为建筑结构领域的行业盛会,建筑结构交流大会历来以北京奥运会及重点工程、上海世博会、深圳大运会场馆及重点工程等国家重点工程项目为研讨主题,具有极高的专业水准,并一直充当着行业“风向标”的角色。

    在此次大会上,一种名为“钢管混凝土束剪力墙结构”的新型结构体系成为会场争相讨论的明星。据了解,这套钢结构住宅技术体系将混凝土剪力墙的结构优势与钢结构的构件材料优势结合,再融合新型的墙板、楼板体系,先进的TOC管理体系等配套技术,正式宣告了公众对于钢结构住宅造价高、居住体验差(露梁露柱)的认识已经成为过去式。

    天津大学建筑工程学院教授,博士生导师陈志华向记者直言,这套技术体系是全球范围内最先进的钢结构住宅体系之一。

    对此,国家设计大师,华东建筑设计院总工,全国工程勘察设计大师汪大绥也指出,在我国当前大力推动住宅产业化、绿色建筑的大背景下,这套技术真正破除了钢结构住宅进入寻常百姓家的诸多瓶颈难题,具有十分广阔的市场应用前景。

    造价逼平混凝土:攻破核心难题

    “结构形式再好、环保性能再优越、抗震能力再突出、社会效益再好,造价高了,开发商不用,怎么办?”时间已临近晚上10点,白天参加建筑大结构大会的诸多专家、学者、工程师不辞辛苦,竟还在会场讨论“钢管混凝土束剪力墙结构”的空间结构原理和市场应用前景,与会人员不乏70高龄的泰斗大师,也不缺年轻有为的建筑工程师。

    对于专家们直入要害的问题,杭萧钢构董事长单银木直言:“在这次的案例工程——钱江世纪城人才专项用房项目中,我们应用新技术的11#楼,建安造价可以逼平混凝土住宅。”

    单银木进一步解释道,除了杭萧钢构采用TOC的管理体系,使融资成本、管理成本、劳动力成本等因工期减半而得到缩减以外,更低的用钢量以及绿色建筑等相关国家政策的补贴,也是造价降低的重要因素。

    对此,汪大绥向记者解释:“建安造价是建筑安装的价格,包括结构、建筑水电都到位的,甚至必要的装修。毫无疑问,逼平混凝土造价,这是一个能够普遍接受的价格。这样一来,起码在政府主导的住宅,应该推荐使用,给予一定的政策扶持。”

    配套齐全提升居住体验

    多年来,除了造价以外,以钢框架-支撑体系建造的钢结构住宅“露梁露柱”的问题也是杭萧钢构一直尝试攻陷的技术瓶颈。“从结构上来看,钢结构住宅‘露梁露柱’的内部构造确实无法被用户广泛接受。”单银木向记者坦言。

    然而对于业主来说,居住体验是住宅最重要的一点。因此,这个瓶颈不解决,谈钢结构住宅的推广应用还为时尚早。而在新的“钢管混凝土束剪力墙结构”技术体系中,由于创新性地将钢结构有效地与在住宅中更受青睐的剪力墙结构相结合,形成了“钢管束”的理念,“露梁露柱”终于得到了突破性地解决。

    在案例工程参观现场,来自全国各地的顶尖建筑结构专家纷纷惊叹,不再有“露梁露柱”现象的钢结构住宅的空间视野更开阔,未来居住使用也会更便捷舒适。同时,由于“钢管束”较混凝土薄得多,钢结构住宅得房率还能大幅提升,这也给了住宅内部的户型设计更大的想象空间。

    “除此以外,这套体系在配套方面做得也比较完善,比如防火材料的使用,再比如房型的设计,采光、通风、日照等,在满足住户的使用、实用需求上相信这套新技术都可以比较好地去解决,所以我还是看好的。”汪大绥则进一步补充道。

    钢结构住宅的性能优势、环保效益和社会价值已经成为社会共识,然而过去由于技术不成熟,成本高、居住体验差曾被广为诟病。随着以杭萧钢构为代表的企业专注于技术创新,并有效破除了行业瓶颈,未来在我国“一带一路”的战略规划和新型城镇化的推进过程中,钢结构住宅将会充分发挥新技术的优势,掀起建筑业节能环保、转型升级的时代浪潮。

联系人:潘丽萍  联系方式:1342342729
最新信息
编辑推荐
点击排行
评论排行