中国板材发展正当时
2017-10-12 14:12:14

9月的山东省滨州市,美不胜收,异彩纷呈,首届中国(滨州博兴)国际金属板材工业展览会暨走进“一带一路”中国金属板材产业峰会在这里召开。

会上,中国钢铁工业协会副会长、冶金工业规划研究院院长李新创,国家发改委丝路国际产能合作促进中心执行主任谢阳军等,结合当前中国经济形势,对钢铁行业当前状况、发展趋势和所面临的机遇等发表了重要见解。他们认为,中国板材行业发展正当时。

李新创:

下游行业发展将带动板材消费持续增长

李新创在峰会上做了题为《“一带一路”背景下中国钢铁产业发展趋势分析》的主题报告。

“全球钢铁产业发展现已进入第四阶段新一轮调整期。与此同时,我国钢铁产业发展的时代主题也正由‘增量、扩能’转变为‘减量、调整’,但减量不是不发展,而是在减量发展阶段推进钢铁产业绿色化、有序化、品质化、标准化、差异化、服务化、智能化、多元化、国际化‘九化’协同发展,重塑价值链。”李新创表示。

李新创认为,“一带一路”建设将为我国钢铁产业带来重大发展机遇。到2020年,“一带一路”沿线部分国家和地区(31个)的钢材需求量将达到2.95亿吨。未来,我国将依靠自身钢铁工业优势,与“一带一路”沿线国家在国际产能合作、钢铁产业链建设、技术创新等方面开展全方位合作,实现共赢。

李新创指出,随着我国大力推广装配式钢结构建筑,板材在建筑行业的使用比例将有所提高。建筑行业用板材主要包括热轧薄板(带)、冷轧薄板(带)、镀锌板、彩涂板、中厚板等品种。

李新创结合建筑、汽车、家电等下游行业的发展情况,对各行业板材消费量及消费品种进行了详细分析与预测。

李新创指出,中厚板方面,随着下游部分用钢行业(如钢结构建筑、机械、造船等)规模的进一步扩大,我国中厚板消费量还将进一步增加。预计到2020年,中厚板的消费量将增加至6500万吨。热轧卷板方面,未来,装备制造业和钢结构建筑将保持较快的增长速度,板带材市场份额仍将继续扩大,高强度、高质量、高精度热轧卷板的消费量将呈增长趋势。预计到2020年,热轧卷板国内需求量将增加至6200万吨。镀层板方面,预计到2020年,以镀锌板、镀锡板为主的镀层板消费量相比2016年将增长10%左右,并朝资源节约、环境友好的方向发展。彩涂板方面,预计2017年全年,我国彩涂板消费量约为1600万吨。随着装配式建筑的推广,预测2020年彩涂板消费量将达到1650万吨左右,并且具有颜色重现性、抗紫外线性、抗腐蚀、抗划伤性能的彩涂板将成为新的重点发展方向。电工钢方面,随着新型能源汽车、大型发电机组、输变电项目的发展,我国电工钢消费量呈稳中略增的态势,并向低铁损、高磁感和薄规格方向发展。预计到2020年,我国电工钢需求量将达到1000万吨。

总体而言,未来下游用钢行业对高精度、高质量的热轧卷板、镀层板、彩涂板等板材产品的需求量将持续增长,板材消费市场将稳中趋好。

谢阳军:板材行业在

“一带一路”基础设施合作中大有可为

“产能为什么要走出去?中国以前处于微笑曲线的最底端,参与的领域往往是利润最薄的那部分。现在,中国企业主动走出去,向微笑曲线的两端延伸,争取更大的利润和发展。那么,哪些产能需要走出去?根据2015年国务院30号文件,钢铁产能是排在第一位的。”谢阳军指出,“一带一路”国际产能合作非常有必要,国家发改委通过组建国际产能合作企业联盟,大力推动国际产能合作。这些联盟是产能走出去的主要平台,主要包括行业企业联盟、投资联盟、人才联盟等6个联盟。

谢阳军介绍,目前,“一带一路”基础设施合作每年的工程承包营业额是2000多亿美元,5年的营业总额将超过1万亿美元。“这是一个6万多亿元(1万亿美元)的‘大蛋糕’。‘一带一路’基础设施合作5年内至少有6万亿元的市场空间,板材行业大有可为。”他说。

同时,国家发改委还在进行国际产能合作重大项目库建设。“在‘十三五’国际产能合作专项指引规划里,国际产能合作项目共有274个。其中,涉及钢铁行业的重点项目有10个,包括印度尼西亚青山工业园的不锈钢项目,马来西亚年产350万吨的钢厂项目,以及与伊朗、坦桑尼亚、塞尔维亚等国家合作的项目。这些重点项目对板材行业而言,也是非常好的发展机遇。”谢阳军说。

会上,与会各方对我国钢铁行业当前及未来的发展形势表达了十足的信心,他们表示十分看好板材行业的发展前景。他们相信,借助“一带一路”的东风,中国金属板材行业未来将不断壮大、升级,并取得新突破。

人物专访

鲍广鉴大师

中国钢结构产业链资深专家

善下先手棋,敢打主动仗

魏群博士

中国钢结构行业资深专家

大器晚成写春秋

会议专访

第十七届全国现代结构工程学术研讨会

学者学生,共享钢构学术盛宴

洪奇

北汇绿建集团有限公司

爱拼才会赢,出彩钢构人

最新信息
编辑推荐
点击排行
评论排行