沃尔沃遍达研发混合动力技术实现零污染排放
2018-07-02 10:09:06

沃尔沃遍达近日披露了一种混合动力的船内性能系统(IPS)概念的细节,该设计能帮助船舶实现零污染排放。

据悉,这种混合动力的船内性能系统计划在早期用于8-13 L系列发动机,适合用于渡船、巡逻船和供应船及游艇等船型。

沃尔沃遍达称,这种经过验证的混合动力技术由沃尔沃集团自主研发,该公司将利用其在船艇推进领域的丰富经验,将该技术应用于船舶市场。

沃尔沃遍达电迁移率业务总裁Niklas Thulin介绍说,“混合动力是一种灵活的方案,不仅能保持船内性能系统提供的高效,还能增加零污染排放的运行能力。由于电机能提供即刻的可用扭矩,船艇将能保持响应性和可控性,船内性能系统在这方面就是著名的纯电动模式,并且能为船艇提供10-12节的航速。”

在发动机和船内性能系统的吊舱之间增加离合器和电机,电机由可扩展(取决于应用需求)的锂离子电池组提供支援,电池组可以使用交流或直流充电器在外部充电,或者使用主柴油机充电。离合器的开启使船艇能在纯电动模式下运行,而离合器关闭时,柴油机和电能都可以并联使用。在操作方面,船长将使用熟悉的船内性能系统的控制接口,并添加新的驱动模式来选择。

沃尔沃遍达称,电池组的模块化性质将使客户能对商用和休闲船艇进行量身定制的性能设计。电池能力越大,纯电力巡航就越远。使用小型柴油机进行外部充电还能降低燃料成本。同时,电机和电池的维护成本为零,柴油机的运行时间很短,服务成本也将大幅降低。

混合动力的船内性能系统目前正处于早期开发阶段,系统只存在于沃尔沃遍达公司的瑞典哥德堡测试中心,预计一艘测试船将于2020年初投入海试,船内性能系统将于2021年投入商用。 

人物专访

刘定荣

北京定荣家科技有限公司

推进互联网+装配式建筑模式 定荣家这么做

容蓉

北京佑琳生科技有限公司

佑琳生:来自德国的防火涂料

会议专访

第四届中国钢结构产业高峰论坛侧记

推进装配式建筑“高质量发展”

何永康

厦门大禾众邦机械有限公司

用品质打造品牌

头条信息
编辑推荐
点击排行
评论排行