全球最大船舶“首秀”创纪录
2018-06-07 13:21:06

6月2日,全球最大的海上平台拆装船“Pioneering Spirit”号在挪威海上为Equinor(原挪威国油)的Johan Sverdrup油田完成了22000吨钻探平台上部模块安装工作。“Pioneering Spirit”号的首秀创造了多项记录——迄今为止最重的海上单提式安装工作,也是有史以来最快的一次大型上部模块安装。

“Pioneering Spirit”号的船东公司Allseas宣布,这是“Pioneering Spirit”号首次执行海上平台安装工作,同时也是迄今为止最重的海上单提式安装工作。“Pioneering Spirit”号的运动补偿上部模块提升系统横梁将钻探平台上部模块放置在一个水深110米的八桩腿钢质导管架上,之后安装工作完全按照计划完成。

这一147米高的上部模块在6月1日由驳船转移到“Pioneering Spirit”号,“Pioneering Spirit”号在9个小时后抵达位于斯塔万格以西160千米的Johan Sverdrup油田,开始安装工作。

Allseas称,实际的安装工作花费了3个小时。Equinor指出,这可能是有史以来最快的一次大型上部模块安装。

2016年,Allseas获得了Johan Sverdrup油田海上平台的3个上部模块安装合同。“Pioneering Spirit”号将负责安装用于钻井、处理和住舱的上部模块。在完成钻探平台上部模块的安装之后,“Pioneering Spirit”号将在2019年春季重返Johan Sverdrup油田,安装26000吨的处理平台上部模块和18000吨的居住平台上部模块。

Johan Sverdrup油田导管架、安装和调试项目经理Stale Hanssen指出,“Pioneering Spirit”号采用新的提升技术,能够实现大型平台的单提式安装,将改变行业内的游戏规则。

“Pioneering Spirit”号船长382米,宽124米,船体之间间距59米,起重能力可达48000吨,是全球最大的船舶,主要用于拆卸和装配海上平台。

目前,大型上部模块设计已经模块化。没有任何一艘起重船能够一次提升超过12000吨。然而,“Pioneering Spirit”号却能够一次提升重达48000吨的整个上部模块。这一技术最初是为了平台报废拆除而开发的,这是其首次用于安装新的大型上部模块。

Equinor称,这将大大降低施工和安装阶段的用时和成本,并且可以降低健康、环境和安全相关的风险。 

TAGS标签全球   最大船舶   纪录
人物专访

第四届中国钢结构产业高峰论坛侧记

推进装配式建筑“高质量发展”

何永康

厦门大禾众邦机械有限公司

用品质打造品牌

陈胜总经理

湛江远东钢构有限公司

百姓期盼的好房子

鲍广鉴大师

中国钢结构产业链资深专家

善下先手棋,敢打主动仗

头条信息
编辑推荐
点击排行
评论排行