广船国际老厂区最后一艘油轮命名
2018-02-02 09:03:47

1月31日,广船国际有限公司为瑞典Stena Bulk 航运公司建造的一艘50000吨成品油/化学品船(A型13号船)在荔湾厂区命名为“史丹纳帝国(STENA IMPERO)”号。这艘船是广船国际在荔湾老厂区建造命名的最后一艘船,同时也是广船国际为Stena Bulk建造的同批次13艘船中的最后一艘,随着该船的命名,这个百年船坞即将完成造船使命退出历史舞台。   

据了解,瑞典Stena Bulk是全球领先的油轮航运公司,广船国际和Stena Bulk的合作始于2012年6月,当年与其签订6艘50000吨成品油/化学品船建造合同,鉴于双方友好的合作关系和广船国际过硬的产品质量,之后该船东又陆续追加了7艘船的订单。目前,这批船中的前12艘均全部交付投入运营,第13艘“史丹纳帝国”号在完成命名之后,也将于2月初签字交船。   

这13艘油轮是广船国际和Stena基于IMO-II MAX概念共同研发设计,新型环保,安全高效,具备很好的灵活性以及非常经济的燃耗率,相比以往类似船舶每天燃耗减少了至少10%。   

广船国际荔湾厂区在完成最后一艘油船命名交付之后,另外一艘在建的瑞典Gotland客滚船也计划将于2月中旬转移至南沙厂区建造。这也标志着这块有着100多年造船历史的荔湾厂区正式结束了它的造船使命。  

据了解,早在1914年,侨商谭礼庭在广州南石头创建“广南船坞”,1954年8月1日,当时的中国第一机械工业部在此基础上宣布筹建广州造船厂。1993年广州造船厂成功进行公司制和股份制改革,当年6月7日,广州广船国际股份有限公司成立,同年在香港和上海上市,是中国第一批九家股份制示范化试点企业之一,中国第一家造船上市公司。   

近年来,随着船舶建造向大型化发展,始建于1954年的荔湾厂区面临着生产设备设施落后,珠江航道吃水浅、厂区面积小等一系列发展瓶颈。2014年6月,广船国际完成对龙穴造船的收购。原龙穴造船即为现在的广船国际南沙厂区,占地面积253万平方米,拥有2座大型船坞、2条平台生产线、1530米码头岸线和先进的工业流程及设备,规划设计年造船能力350万载重吨。这是广船国际实现全面转型发展一个全新的开始,2018年也将是广船国际产能转移之后的“南沙元年”。

TAGS标签广船国际
头条信息
编辑推荐
点击排行
评论排行