郑济铁路郑州黄河特大桥钢桁梁顺利合龙
2020-05-20 13:47:23

中新网郑州5月19日电 5月19日10点16分,由河南城际铁路有限公司投资、中铁大桥局承建的郑济铁路郑州黄河特大桥钢桁梁顺利合龙。

郑济铁路是连接豫鲁两省的国家铁路干线,起自郑州东站,止于济南西站,是河南省“米”字形高铁网的重要组成部分,于2017年6月1日开工建设。郑州黄河特大桥是郑济铁路控制性工程,全长34.3km,总投资75.2亿元,为公铁两用、三桥合一桥梁。其顺利合龙标志着郑济铁路的建设进入快车道,为早日实现全线贯通奠定了坚实基础。

郑州黄河特大桥横跨黄河之上的主桥采用三桁式连续钢桁梁结构,钢桁梁全长2016米。全桥钢梁总重为7.28万吨,相当于近2个北京鸟巢(国家体育场)重量。该大桥是我国长度最长、跨度最大、设计时速最高的无砟轨道钢混叠合连续钢桁梁桥,工程规模大、施工难度大、安全风险高、环保水保要求高。

而钢桁梁合龙技术难度也很高,合龙口尺寸较难控制。顺桥向钢梁里程偏差,受温度、钢梁制造及安装精度、加劲弦杆转角的影响;垂直方向的偏差,受公路桥面板架设、日照、悬臂端长度的影响。

郑济铁路郑州黄河特大桥分上下两层,上层为六车道城市快速路,设计时速100km,下层为四线铁路,其中高速铁路设计时速为350km,市域铁路设计时速为160km。 

人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 景德镇48个重大项目集
编辑推荐
点击排行
评论排行