穿越千年古道的米仓山隧道右线顺利贯通
2018-06-27 23:38:32

连接川陕两地的巴陕高速公路米仓山隧道右线6月25日顺利贯通。这条隧道穿越两千多年前“萧何月下追韩信”的米仓古道,其贯通为巴陕高速公路实现今年年底全线通车,打通新的入蜀通道奠定了基础。

米仓山隧道位于陕西省汉中市和四川省巴中市交界处,全长13.81公里。千百年来,峰高路险的米仓山是川陕交流无法绕开的重要通道。据施工方中铁一局桃巴高速公路项目负责人文玉辉介绍,随着米仓山隧道的修建,这一屏障被彻底打破,穿越米仓山将从4小时缩短至半小时。

“蜀道难”给施工人员带来不小挑战。文玉辉表示,米仓山隧道的施工遇到了高地应力、高地温和高浓度有害气体等难题。“米仓山隧道穿越罕见的高地应力硬脆性岩体,其岩爆、断层、开裂、甚至坍塌的风险远远高于普通隧道,需要24小时严密监控。不仅如此,隧道掘进中还发现了瓦斯、硫化氢等有毒有害气体,施工人员需要戴防毒面罩才能作业。”他说。

巴陕高速公路全长约117.5公里,是国家高速公路网银(川)昆(明)高速公路重要组成部分,也是泛珠三角区域高速公路网规划巴中至昆明高速公路的起始路段、四川省北向的重要出川通道。 

TAGS标签米仓山   隧道   右线
人物专访

刘定荣

北京定荣家科技有限公司

推进互联网+装配式建筑模式 定荣家这么做

容蓉

北京佑琳生科技有限公司

佑琳生:来自德国的防火涂料

会议专访

第四届中国钢结构产业高峰论坛侧记

推进装配式建筑“高质量发展”

何永康

厦门大禾众邦机械有限公司

用品质打造品牌

头条信息
  • 景德镇48个重大项目集
编辑推荐
点击排行
评论排行