中国跨度最大天然气管道悬索跨越吊装成功
2018-06-07 13:54:38

6月6日,由中国石油管道局工程有限公司管道设计院设计的楚攀天然气管道工程项目关键控制性工程的标志性作业——勐岗河悬索跨越北岸塔架吊装顺利完成。至此,国内跨度最大天然气管道悬索跨越两岸塔架吊装全部完成。

楚攀天然气管道工程,是国家能源战略通道中缅油气管道的重要支线,线路长度约188.6公里。勐岗河天然气管道悬索跨越是该项目的关键控制性工程之一,地处云南省牟定县与大姚县交界处,岸坡地形陡峻,跨越横断面呈典型的“V”字型,桥面到河底落差达173.74米,悬索跨越段全长545.6米,主跨360米,南岸锚跨109.9米,北岸锚跨75.7米。工程在勐岗河南北两岸各修建40.73米高的桥塔一座,同时为确保塔架吊装平衡,在南岸设有20.4m高的双柱式桥墩承台,建成后将是国内跨度最大的天然气管道悬索跨越。

据管道设计院项目负责人左雷彬介绍,勐岗河悬索跨越是该工程技术最复杂、安全风险最高、作业难度最大、施工工期最长的关键性工程,设计人员在设计中首次采用了平行风索+风索支架+共轭索的抗风索系结构,确保了结构的抗风安全性,同时采用了全焊接式铰接桥塔结构,为桥塔的安装施工提供了技术保障。

楚攀天然气管道工程作为缅气入川的重要支线,建成后将极大改善管道沿线群众的生产生活条件,为项目覆盖地区的能源结构调整、产业转型升级和经济发展增添新动能。 

TAGS标签跨度   悬索跨越   吊装
人物专访

第四届中国钢结构产业高峰论坛侧记

推进装配式建筑“高质量发展”

何永康

厦门大禾众邦机械有限公司

用品质打造品牌

陈胜总经理

湛江远东钢构有限公司

百姓期盼的好房子

鲍广鉴大师

中国钢结构产业链资深专家

善下先手棋,敢打主动仗

头条信息
  • 景德镇48个重大项目集
编辑推荐
点击排行
评论排行