河钢舞钢高端特钢撑起超级工程
2020-11-05 14:22:11

本报讯 近日,三峡集团白鹤滩水电站左岸地下厂房最后一仓混凝土浇筑完成,标志着该水电站地下厂房全线封顶,向首批机组实现投产发电目标更进一步。自这项超级工程建设以来,河钢舞钢已累计为其生产并供应Q500、Q345C/B、SX780等数个新钢种,主要用于水轮机座环、发电机顶盖、控制环、压力钢管的制造,助推大型发电机组用钢国产化。

白鹤滩水电站总装机规模达1600万千瓦,是仅次于三峡工程的世界第二大水电站,是国内首个100%采用国产机组的大型水电站,也是国家能源战略布局“西电东送”的骨干电源点。工程的规模天然决定了其施工难度,复杂的地形地质和技术指标等因素也为该工程带来巨大挑战。因此,该项目对建设材料及关键部位用钢要求非常严格,特别是对钢板的韧性、强度及焊接性能方面要求极为苛刻。

河钢舞钢以重大项目用钢国产化为己任,以满足客户的个性化需求为追求,高质量、快速为该项目量身定制的首批试板,经第三方检验后性能合格率达到100%,赢得了客户信赖,河钢舞钢也因此获得了为世界单机容量最大的水轮发电机组——白鹤滩水电站项目巨型水轮机组座环用钢供货的机会。在生产过程中,河钢舞钢充分发挥技术优势,创新生产工艺,攻克了产品大批量生产过程中性能不稳定等难题,生产的钢板低温冲击韧性、抗裂性和可焊性强等优势明显,成功替代进口,实现了大型发电机组用钢国产化。 (董洁) 

人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
编辑推荐
点击排行
评论排行