河钢舞钢建功乌东德水电站
2020-05-20 13:42:53

5月4日,规模居中国第4、世界第7的乌东德水电站大坝主体工程全线浇筑到顶——世界首座300米级低热水泥混凝土拱坝拔地而起,这也是目前世界上最薄的300米级特高拱坝。截至目前,河钢舞钢为该项目研发生产的3万余吨S550Q、S460NL、SX780CF等数个新品种,被用于水电站水轮机组的转子支架中心体、扇形体及水电站压力钢管、岔管等的制造,大大加速了大型发电机组用钢的国产化进程。这是河钢舞钢产品继大量应用于三峡工程之后,再次建功中国巨型水电工程项目。

乌东德水电站总装机容量为1020万千瓦,其枢纽工程为Ⅰ等大型工程,与白鹤滩、溪洛渡、向家坝水电站一起,被称为21世纪标志性的世界最大绿色能源工程基地。项目建设方三峡集团高度重视,召集设计院、电机厂、钢协的资深专家进行多次深入调研、分析讨论,最终敲定:乌东德水电站建设须使用780MPa级的高强钢SX780CF。这是当时国际上批量应用的高级别水电钢,只有国外少数几家钢企具有大批量供货能力。

河钢舞钢与客户深度沟通,根据客户需求,充分发挥自身技术优势,为项目“量身订制”高端特钢。在研发过程中,河钢舞钢不断创新工艺,不但保证了钢板在后期加工制作成高端装备的过程中不产生冷裂纹,而且其抗裂性和可焊性也大幅度提升。在中国钢铁工业协会组织的专家评审中,评审专家一致认为,河钢舞钢研发的高品质特种钢板完全能够满足水电站蜗壳、压力钢管应用要求,推荐应用到乌东德、白鹤滩等大型水电项目,实现水电工程800MPa级高强钢板国产化。

来源:舞钢报 

TAGS标签河钢舞钢   建功   水电站
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
编辑推荐
点击排行
评论排行