酒钢研发抗菌不锈钢助抗疫
2020-02-20 14:14:13

“疫情当前,我们能做什么?”春节期间,酒钢宏兴不锈钢分公司领导和研发团队都在思索着这样的问题。春节后一上班,该分公司就达成一个共识——“全力以赴拿下抗菌不锈钢”。

抗菌不锈钢是国内稀缺的高端产品,能够有效预防病菌传播、防止交叉感染。在酒钢宏兴不锈钢分公司的产品研发目录里就有抗菌不锈钢。该分公司也为此跟踪调研了市场情况和国内外生产情况,成立了产品开发专职项目组。新冠肺炎疫情发生后,该分公司把该产品的研发当作政治任务,正月十五前,项目组被重新“组队”:由分公司经理和总工程师担任负责人,研究所和各区域技术带头人联手合作;自我加压、细化责任、细化任务、压茬推进,产、销、研联动;在和专业院校、下游客户建立联系的基础上,加大力度、加快进度、加速开发和生产铁素体不锈钢、马氏体不锈钢、奥氏体不锈钢的抗菌系列产品。

该分公司党委副书记张君说:“抗菌功能是产品研发的风向标,拿下抗菌产品,酒钢不锈钢完全有这个实力。”近年来,酒钢不锈钢研发团队始终坚持技术创新、品种增效的思路不动摇,将开发生产难度大、质量要求严苛、准入门槛高的产品作为企业的经营方向。酒钢现有不锈钢品种已达50多个,产品质量位居国内行业第一梯队。

该项目组已经签下“军令状”,要在第二季度将抗菌不锈钢系列产品推向市场。“难度非常大,但我们会全力攻关!”参与此次项目研发的技术人员表示,抗菌不锈钢在赋予不锈钢抗菌特性的同时,材料的力学性能、耐蚀性能、冷热加工性能以及焊接性能等均要与原有不锈钢相当,生产难度非常大。据了解,该公司此次立项开发的含铜抗菌不锈钢,是目前市场研发应用最广泛、抗菌抑菌效果最持久的合金型抗菌不锈钢,是一类结构功能一体化材料,在餐具厨具、卫浴、医疗、家用电器、食品加工以及交通运输等领域具有广阔的应用市场,对于有效预防病菌传播、防止交叉感染和提高公共卫生水平具有重要的现实意义。

目前,酒钢集团不锈钢研发团队已全员投入到抗菌不锈钢系列产品的开发工作中。 

TAGS标签酒钢   研发   抗疫
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
编辑推荐
点击排行
评论排行