本钢2019年新增授权专利113件
2020-01-16 15:16:34

本报讯(记者李洪武 通讯员谢玉静)1月14日,《中国冶金报》记者从本钢集团获悉,2019年,本钢新申请专利201件,其中发明专利115件,申请量占比达到57%,创本钢集团历史新高;新增授权专利113件,同比增长260%。

此外,2019年,“热冲压成型用钢材、热冲压成型工艺及热冲压成型构件”“一种拆除高炉风口套的组件”两个项目申报中国专利奖;“热冲压成型用钢材、工艺及构件”“高强度渗碳齿轮钢19CrNi5”两项专利产品参加中国国际专利技术与产品交易会……本钢知识产权保护体系日趋完善,逐步形成了集创造、保护、运用、服务、人才多位一体的知识产权工作格局。

通过采访本钢规划发展部(科技发展部)知识产权主任业务师孙忠斌,《中国冶金报》记者了解到,2019年,本钢不断加大对专利工作的投入和支持力度,全面实施知识产权战略,专利的创造、运用、保护和管理工作迈上了新的台阶。

2019年,本钢采取各种措施对核心技术进行专利挖掘和布局:成立工作领导小组,组织专利申报工作推进会;邀请知识产权专家到板材炼钢厂等厂矿分别进行专利交底书撰写、专利发掘和提高发明专利授权率方面的专题培训;就本钢“2GPa热冲压成型钢”专利技术保护问题,召集相关单位多次召开技术保护推进会;将专利充分运用到本钢混改、资产清查,板材公司募投融资、尽职调查、融资信用评级等领域。

措施落实后,2019年,本钢板材公司成功加入中国知识产权发展联盟,并通过国家知识产权优势企业和辽宁省知识产权优势企业年度考核;《本钢专利管理办法》中软件著作权激励机制效果明显,本钢新增软件产品4项、软件著作权6项,另有1件软件类发明专利已获国家知识产权局受理,为本钢集团首次;“2GPa热冲压成型钢”专利技术通过PCT(专利合作协定)途径向美国和韩国提出申请,现正在审查过程中;充分利用现有专利政策向辽宁省政府成功申请10件专利的补助。

“实施知识产权战略、创建企业知识产权体系是一项长期而艰巨的任务,今后我们将进一步科学地围绕产品布局专利,为本钢产品营造良好的市场环境,有效维护本钢的合法权益。”

据悉,规划发展部将于2020年修订专利管理办法,在奖励数额不变的前提下,将专利授权奖励分成受理和授权两步实施,这将进一步提高发明专利申请的积极性,有效提高本钢的专利质量和发明专利占比。 

TAGS标签本钢   新增   授权专利
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
编辑推荐
点击排行
评论排行