中国钢铁基地包钢奏响绿色发展新乐章
2019-07-05 08:32:38

新华社呼和浩特7月4日电(记者朱文哲)在包钢集团的生产线上,一块块火红的钢坯在上千米长的生产线上反复轧制,之后变身为一根根银灰色高铁钢轨;厂房外,郁郁葱葱的树木搭配错落有致的花草,仿佛置身园林景区一般。

这是今天包钢集团厂区内的一景,但在当年并不是这样。“厂里的老人讲,建设初期的包钢厂区环境很差,早晨醒来的状态是‘人盖被、被盖沙’,方圆几十里都没有绿色。”包钢集团节能环保中心厂容绿化管理员陈伟说。

作为中国重要的钢铁生产基地,包钢集团一边紧抓产品竞争力,一边坚持走节能环保、淘汰落后产能的绿色发展之路,一曲绿色发展的新乐章正在内蒙古包头这座草原钢城奏响。

这座草原城市里的钢铁公司,曾经让城市上空“游走”着“红龙”。“过去用平炉炼钢排放的烟气中含有氧化铁的成分,烟就变成了红色,包头市民就叫它 ‘红龙’。”包钢集团节能环保中心副主任赵国庆说。

近年来,设备和技术的不断升级,包钢集团实现了产品种类、质量和数量的提升。环保技术的发展与综合运用,不仅让“红龙”绝迹在城市的天际,改善了环境,更能每年创造数亿元的经济效益。

截至2018年底,包钢集团绿化覆盖率达到46.6%,“半边厂房半边绿”成为包钢的新名片。

“现在厂区里种有杨树、山桃树、胡杨等,厂区空气好了,环境美了,工人们上班的心情也更好了。”陈伟表示,绿化植物多选用耐旱、耐盐碱的品种,在绿化厂区的同时可以减少水的消耗。

钢渣是钢铁生产中的传统废料。如何进行资源化利用,变废为宝,成为包钢集团绿色发展过程中的又一重要课题。

“钢渣具有强度高、密度大、抗磨能力强等优点,可作为优质的材料用于道路工程,替代不可再生的天然砂石料。”包钢冶金渣公司(绿化公司)技术人员李晓莉说,钢渣路面材料的施工工艺与常规路面材料的工艺基本相同,但钢渣沥青混凝土路面抗高温稳定性好,抗水损害能力强,耐久性好,可以延长路面使用寿命,降低道路养护成本,具有较好的经济效益、社会效益和环境效益。

如今,包钢集团的钢渣技术指标已经满足国家及行业的道路用渣相关指标要求,厂区内多条道路的维修均以钢渣作为材料,累计施工面积超过50万平方米。

“我们正致力于推进钢渣铺路的相关地方标准建设,逐步推进钢渣在市政道路及高等级道路中的使用。”李晓莉说。 

TAGS标签包钢   奏响   新乐章
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
编辑推荐
点击排行
评论排行