鞍钢成为国内首家“钢板+型材”整船供货企业
2018-06-26 14:44:11

随着海洋油气开发、生产向深海不断进入,集生产处理、储存外输及生活、动力供应于一体的海上浮式储油船优势明显,俨然一座“海上油气加工厂”。此项目所需的某型号球扁钢形状非常特殊。当中集来福士向鞍钢投来“橄榄枝”后,鞍钢产销研联动,第一时间成立非标40号对称球扁钢开发项目组。经过多次技术评估,结果显示该产品轧制难度非常大,已经超出设备的极限能力。“用户的需求就是我们的努力方向。”鞍钢没有就此放弃,研发组大胆创新,成功地研发出替代原有型号的非标40号对称球扁钢。该球扁钢的剖面模数、惯性矩、剪切面积等都达到原有球扁钢物理特性要求。用户对这一新产品非常感兴趣,与鞍钢对接后制定出7套对称球扁钢形状设计方案,并从中确定一套最优方案。经过与相关企业、船东沟通,这份方案最终获得批准。

“研制新型球扁钢意味着我们要放弃既定的产品生产工艺,另辟蹊径,难度可想而知。”鞍钢股份大型厂主任工程师丁宁感慨地说。作为一种新产品,非标40号对称球扁钢的球头与腹板规格尺寸差非常大,生产过程中的弯曲度与规格控制难度极高,已接近鞍钢股份大型厂轧机和矫直机的设计极限。项目组多次讨论球扁钢设计方案,梳理轧制工艺难点,明确攻关负责人,尤其是重要工艺节点由专人负责跟踪和验收。经过3轮试制,鞍钢终于成功轧制非标40号对称球扁钢。目前,这批球扁钢的供货任务已全部完成,并为后续系列化对称球扁钢的研发和应用奠定了坚实基础。

凭借着强大的研发和生产能力,此次浮式储油船项目所需的4.5万吨海工钢和5600吨民用球扁钢均由鞍钢供货。该项目所用的海工钢85%以上都是高强钢,其中700吨是超高强海工钢,用于制成设备连接采油管束,对钢板内部质量、整体性能均匀性、板形平直度等要求都非常高。鞍钢股份中厚板厂、鲅鱼圈分公司炼钢部等单位强化生产过程控制,严格质量把关,扎实做好工艺执行,不断保证产品性能稳定,保质保量保工期地完成生产任务。这是鞍钢2016年获得调质态海工钢船级社认证后,首次实现该类超高强海工钢的批量供货。

鞍钢“量身定制”产品的贴心之举赢得用户点赞。中集来福士海洋工程有限公司研发设计中心、该浮式储油船项目的设计人员之一孙德腾告诉记者,此前他们翻阅了很多材料都没有找到满足项目建造所需的球扁钢,鞍钢从用户的需求角度出发,克服诸多困难研发新品,很好地满足建造需要。这种时刻以用户为中心的贴心服务方式,体现了鞍钢强大的技术实力和良好的品牌形象。 

TAGS标签鞍钢
人物专访

刘定荣

北京定荣家科技有限公司

推进互联网+装配式建筑模式 定荣家这么做

容蓉

北京佑琳生科技有限公司

佑琳生:来自德国的防火涂料

会议专访

第四届中国钢结构产业高峰论坛侧记

推进装配式建筑“高质量发展”

何永康

厦门大禾众邦机械有限公司

用品质打造品牌

头条信息
编辑推荐
点击排行
评论排行