包钢股份:“十三五”末稀土钢产品产量占比达到70%
2018-05-18 13:24:47

“钢中加入稀土可以复制到其他钢种,公司的目标是在”十三五“末稀土钢产品产量占比达到70%。”包钢股份的相关负责人称。

稀土钢产品潜力

包钢白云鄂博矿是世界闻名的资源宝库,已探明的铁矿石储量为14亿吨,已发现175种矿物、73种元素,稀土储量居世界第一位,铌储量居世界第二位。包钢白云鄂博矿中铁与稀土共生的资源优势造就了公司独有的“稀土钢”产品特色,钢中含稀土,更坚、更韧、更强,广受用户欢迎。目前,包钢股份具备高档汽车钢、高档家电钢、高钢级管线钢、高强结构钢等生产能力,填补了内蒙古和中西部地区空白。

包钢股份的相关负责人介绍说,目前从事高端稀土研究工作的主要国家有美国和日本,技术高度保密。目前公司与中科院金属研究所、内蒙古科技大学合作,从稀土的传承性、稀土加入工艺、稀土直接合金化技术到产品生产工艺,相继开展了稀土钢轨、稀土风电用钢等高品质稀土钢产品的全流程研发,利用稀土钢纯净化制备技术,已经创造了稀土风电用钢千吨连浇纪录,这对稀土钢在我国大规模工业化应用具有标志性意义。

“钢中加入稀土是否可以复制到其他钢种?公司稀土钢产品达产进度有何计划?”对此,包钢股份的答复是:“钢中加入稀土可以复制到其他钢种,公司的目标是在”十三五“末稀土钢产品产量占比达到70%。”

据介绍,包钢股份下一步将充分利用稀土改善钢材某方面性能的特性进行新钢种开发,在现有的常规产品上开展添加稀土实验,用低成本的稀土代替高成本的合金,达到降低钢材成本的目的。通过继续研究不同稀土品种在钢中的作用;研究稀土元素或稀土合金的加入位置、加入量与收得率的关系;研究稀土加入时,钢水中氧、氮、硫的含量变化规律;研究中间包、水口耐材对稀土钢质量的影响;研究铸坯中稀土夹杂物的存在形态等。选定生产线及钢种开展工业试验,在对各工位工艺参数总结分析及产品实物性能评价的基础上,形成1-2项工艺操作要点并逐步固化到钢种生产工艺制度中。还将对比较成熟的耐磨钢等稀土钢种要着手制订产品企业标准、行业标准,形成示范效应,逐步建立国家标准。

引人关注的稀土精矿

2017年,包钢股份实现了对集团白云鄂博资源综合利用相关生产线的收购,并实现对尾矿资源的开发,使资源优势得以转化为经济优势,充分开发利用尾矿资源,实现资源开发应用,全年销售稀土精矿17.6万吨,销售收入24.23亿元,利润13.36亿元。包钢股份于2018年3月租用北方稀土稀选厂扩大生产,预期生产稀土精矿30万吨左右。公司已经于北方稀土签订稀土精矿功效合同,约定价格14000元每吨(不含税),预期收益20亿元左右。

据了解,包钢股份2015年定增时评估尾矿库资源量19700万吨,稀土含量大概1280万吨,当年估值为268亿元。现在每年开发量360万吨,可开发55年,稀土精矿设计产量30万吨。2017年,包钢股份通过销售稀土精矿17.6万吨,获利13.36亿元,占营业收入的2.5%。包钢股份的相关负责人介绍说:“稀土精矿的定价主要参照碳酸稀土市场价,扣除制造费用,考虑收得率等因素,确定价格。审议过程中严格按照相关规定关联方回避表决。每半年根据市场价格进行稀土精矿价格的调整。”

TAGS标签包钢   稀土
头条信息
编辑推荐
点击排行
评论排行