马钢建筑钢材销量“步步高”
2017-05-18 14:47:10

合肥恒大中心项目,商合杭高铁工程,淮南淮河公路大桥,安庆下浒山水库工程……今年以来,马钢建材连续打入省内各大重点工程,销量也节节攀升。统计数据显示,1-4月份,马钢建筑钢材螺纹、线材的销量达77.4万吨,远超去年同期。各类线螺钢材销售的边际贡献也位列公司各产品的前列。

这份亮眼的“成绩单”背后,既得益于马钢建筑钢材销售模式的变革,也离不开营销人员的艰辛付出。2016年年初,公司对建筑钢材的销售模式做出重大调整,由以往的经销商代理模式改为自营销售,将原销售公司、合肥公司及省内驻点的长材销售人员划入刚刚整合成立的长材事业部。按照公司部署,长材事业部组建成立了营销服务室,专门负责马钢建筑钢材产品的销售。面对市场钢价持续下跌的低迷行情时,建立新的销售渠道迫在眉睫。他们首先精心选择实力雄厚的钢贸商为战略合作伙伴,共同面向市场推荐马钢建筑钢材,合作开发建筑工地终端市场。同时,将重点放在建立自己的营销团队,先后在合肥、蚌埠、安庆、淮南等地设立直销中心,主动上门与省内各城市的重点工程局、发改委、骨干施工单位、大型建筑工地取得联系,了解市场信息,推广马钢品牌,并积极参与各类工程招投标,与大型施工单位尤其是“中”字头建筑央企建立供需合作联盟。

市场开拓当先锋,产销联动是关键。营销服务室围绕市场用户需求,成立产销联动小组,及时反馈、传递市场信息,调整生产计划,组产市场急需紧俏的品种。缩短品种规格更换周期,保证市场各种产品规格齐全不断档。在接单后,依据用户提出的计划量,营销部门与生产部门实时沟通协调,根据分段需求量进行排产,客户经理、合同员、执行员、发货工四方实时沟通,款到及时发货,保障客户需求。他们还根据用户需求,对于特殊定制的货物及重点项目专用材进行单独摆放,并加盖雨布,确保产品质量和产品品质。此外,营销服务室还协同技术部门主动为用户提供技术服务和支撑,帮助客户解决疑难问题。

一系列行之有效的举措推出,促使了马钢建筑钢材销量节节攀升,也为公司一季度生产经营实现“开门红”提供了强有力的支撑。长材事业部营销服务室负责人告诉记者,下一步,他们将以品牌建设为营销主题,强化品牌推广和产销对接,以省内市场为中心,辐射华东市场,夯实销售渠道,提升竞争力,加大“马钢牌”在各大重点工程中的应用和马钢建筑钢材作为国内一线品牌的影响力。

TAGS标签马钢   建筑钢材
人物专访

范文胜

新疆北新建材工业集团

天山脚下的钢结构建筑工匠

朱方勇

玮莱房屋建筑集团

装配式钢结构房屋技术交流会在广州举行

张昭

山东冠州股份有限公司

从“百亿”走向“百年”

王仕统

华南理工大学土木系教授

撸起袖子加油干

头条信息
编辑推荐
点击排行
评论排行