本钢板材计控厂首季实现保产“零影响”
2017-04-19 14:03:02

一季度,板材计控厂深入贯彻落实本钢集团经济工作会议精神,以问题为导向,完善流体能源计量管理制度,确保能源计量工作适应生产经营的需要,创新生产组织模式,紧紧抓住保产和计量两条主线,以“零影响”为目标精心组织保产工作,全面完成了在线仪控设备维护、电力系统试验以及物资检斤等保产保供任务。

今年开始,随着钢材市场逐渐转暖,生产链条节奏加快,对保产服务提出了更高的要求。该厂紧跟本钢集团生产节奏,加强生产运行及设备基础管理,落实设备点巡检制度,健全现场设备故障快速响应机制,认真开展设备运行状态评估工作,尤其是对重点设备的运行状态做到心中有数,并有针对性地制订设备故障应急预案。他们重点加强对关键设备的管理及维护,如TRT、制氧机及重点煤气加压站输送设备等,并组织完成板材废钢厂一号配料间二号天车秤的安装工作并组织开展了检定工作。

针对首季气温较低的特点,该厂重点加强保温管路、伴热管路的点巡检工作,提出“不冻坏一台设备”的要求,并对维护的仪表及管线路设备设施全力展开做好相关防寒防冻的准备,对其进行保温。各维护车间加大对本区域内仪表及管线路点巡检力度,发现问题第一时间上报并及时处理,杜绝跑冒滴漏,圆满地完成了防寒防冻工作。为确保板材发电厂鼓风机、板材能源总厂燃气TRT等设备控制系统稳定运行,该厂全力做好工控机备件(特殊型号要求)准备,完成所有鼓风机及TRT系统的系统备份工作,保证设备系统故障后的最快恢复。该厂还配合板材炼铁厂完成了五号、六号、七号高炉炉缸重新钻孔并安装8支热电偶等工作;配合板材焦化厂沙窝三回收鼓冷脱硫煤气管道检修,完成相关仪表设备安装,保证监测数据准确,顺利复产。

为确保电力系统正常运行,该厂还完成绝继保试验40项,抢修作业8次,检测绝缘工器具220(台)件,地线61组,绝缘油分析9种,电能表181块,避雷器212台,电压互感器6台,电流互感器6台,保证了本钢集团电气设备的正常运转。

在抓好保产工作的同时,该厂立足于发挥计量工作的基础保障作用,服务降本增效工作。他们重点抓好能源介质计量,配合本钢集团降低各能源介质系统损失率。在能源管理部的组织下,该厂与板材能源总厂一起对本钢集团能源介质管网进行全面普查,合理布局计量检测点;开展生活水和工业水管网测漏工作,堵塞漏点;建立计量数据发布平台,为本钢集团能源管理提供技术支撑;开展了对板材三冷轧厂、不锈钢冷轧公司技术服务工作,为促进板材三冷轧厂达产达效提供支持;以问题为导向,完善流体能源计量管理制度,确保了能源计量工作适应集团生产经营的需要。

TAGS标签本钢   板材厂
人物专访

张昭

山东冠州股份有限公司

从“百亿”走向“百年”

王仕统

华南理工大学土木系教授

撸起袖子加油干

大禾众邦智能科技股份有限公司

研发的力量

王永好

中建二局深圳分公司

越迷茫越要往远处看

头条信息
编辑推荐
点击排行
评论排行