三巨头叫停 美对伊制裁波及航运业
2018-05-18 13:51:59

 随着美国将恢复对伊朗制裁,考虑到货运处理以及保险相关支付等复杂因素,许多航运公司包括马士基油轮和Torm已宣布暂停伊朗货运业务,全球第二大集装箱航运公司地中海航运也加入了这个名单,而全球第一大集装箱航运公司马士基航运也正在审查他们的伊朗行动。

地中海航运(MSC)周三表示,由于美国决定退出国际核协议后重新对德黑兰实施制裁,它将停止为伊朗预订新订单。

丹麦油轮运营商Torm也在周二表示,由于即将实施的美国制裁,它已停止在伊朗接受新订单。Torm的一位消息人士表示,不会立即从伊朗运出任何货物。

马士基油轮消息来源也证实,该公司近期不会为伊朗货物提供船舶。据悉,马士基油轮有关工作人员已获得内部通知,不提供船舶将货物运入或运出伊朗。然而,该公司在一份声明中表示,将履行在5月8日之前生效的协议,并确保在美国重新实施的制裁所要求的11月4日前停止协议。

新加坡一家清洁油船经纪人表示,除了中国船东和希腊船东之外,目前所有伊朗运输业务都暂时搁置。

在美国决定退出联合全面行动计划(JCPOA)不到一周后,海事保险公司就警告称,业务终止可能将导致严重后果,包括处理保护和赔偿保障,以及其他相关付款。实施制裁的时间范围为90-180天,但大多数航运公司认为,在截至日期前或宽限期内,与伊朗有关的所有海事活动都将面临与付款有关的麻烦。

新加坡一名海事经纪人在上周举行的WISTA航运会议期间表示,美国对伊制裁将有能力破坏涉及伊朗出入境的整个海运保险链。有一些关联方参与提供保险,考虑到目前的处理方式不会违背新的制裁制度,美国的决定将给所有人带来重大的麻烦。

此外,美国计划撤销许可证,例如通用H许可证,这一许可证曾授权美国拥有和控制的外国实体参与涉及伊朗的活动。而海运业官员称,由于进出伊朗的大部分贸易都是在不同国籍船上进行的,即使那些与伊朗船队没有任何关系的公司也面临其业务重要部分将受到影响。一名保险经纪人也表示,由于处理溢价付款的银行在全球范围内享有声誉,因此这些银行也不太可能与伊朗贸易公司进行保险交易。

海运官员还指出,处理索赔只在发生事故时进行,尽管事故在伊朗水域发生的可能性并不频繁,但所有保险公司可能都不愿意与处理伊朗业务的银行打交道。

一家石油贸易和炼油公司租船商表示,现在在保护和赔偿方面,存在许多不确定性。私营企业则希望,此次对伊朗的制裁并不是全面的国际制裁,而仅仅是美国宣布打算这么做。不过,其他JCPOA合作伙伴国家——中国、法国、俄罗斯、英国、德国和欧盟在澄清其立场后,可能会对美国决定的可能影响进行全面评估。这些合作伙伴最近重申支持JCPOA。

伊朗依靠海运贸易进口石油以及除石油外销售石油产品,伊朗在2016年解除国际制裁之前,一直面临后勤困难。

伊朗的港口运营商和航运公司,包括伊朗伊斯兰共和国航运公司(IRISL)和油轮集团NITC,将再次在11月4日被华盛顿列入黑名单。

地中海航运在其说明中也表示,“虽然不接受来自伊朗或运往伊朗的货物的预订,但我们将在停业期间继续运输某些合法可接受的货物,特别是进口食品时。”

TAGS标签美国   伊朗   航运业
头条信息
编辑推荐
点击排行
评论排行