浦项钢铁三季度业绩显著改善
2017-11-08 11:20:21

韩国浦项近期公布的2017年三季度财报显示,其三季度粗钢产量和钢材产量均环比增长,且钢材销量同环比双双增长。受碳钢平均销售价格由2016年三季度的57.0万韩元/吨同比显著上涨20.5%至68.7万韩元/吨影响,浦项钢铁销售额同比大幅增长18.8%至7.25万亿韩元;尽管浦项钢铁努力增加高附加值WP(WorldPremium)产品销量,并采取措施持续降本增效,但受炼钢原料成本增加影响,其营业利润同比大幅下滑15.3%至7218亿韩元;营业利润率从二季度的8.2%增加1.7个百分点至9.9%,但低于2016年三季度的14.0%;净利润为7299亿韩元,同比显著增长26.1%;负债率为16.3%,财务稳健性持续改善。

 
从浦项集团整体来看,在海内外钢铁业务业绩改善的同时,能源、ICT等非钢业务子公司的业绩向好,因此今年三季度销售总额同比大幅增长17.9%至15.0万亿韩元;营业利润为1.13万亿韩元,同比增长8.3%;营业利润率从二季度的6.6%增加0.9个百分点至7.5%,但低于2016年三季度的8.1%;净利润为9066亿韩元,同比激增90.5%;集团通过持续调整结构,财务稳健性大幅改善,负债率进一步降至68.1%,环比降低1.5个百分点,为2010年以来最低水平。
 
在非钢业务子公司方面,三季度浦项大宇公司和浦项能源公司业绩向好,而浦项建设公司和浦项化学科技公司业绩不振。承担钢铁贸易业务的浦项大宇公司今年三季度销售额环比减少5500亿韩元至5.1万亿韩元,营业利润环比增加42亿韩元至912亿韩元,净利润环比增加174亿韩元至334亿韩元。由于旺季发电量增加,以及单位电价上调,浦项能源公司三季度销售额环比增加766亿韩元至4060亿韩元,营业利润环比增加302亿韩元至513亿韩元,净利润环比增加288亿韩元至279亿韩元,实现扭亏为盈。与之相对的是,浦项建设公司由于施工项目成本增加导致营业利润下滑,三季度销售额环比增加360亿韩元至1.6万亿韩元,但营业利润环比减少280亿韩元至270亿韩元,净利润环比减少39亿韩元至188亿韩元。浦项化学科技公司由于原料价格上涨导致营业利润小幅下滑,三季度销售额环比增加111亿韩元至2984亿韩元,营业利润环比减少9亿韩元至254亿韩元,净利润环比增加1亿韩元至202亿韩元。
 
值得一提的是,海外主要钢铁子公司业绩好转助推浦项集团营业利润增长。由于销量下滑,原材料成本提高,营业利润下跌,印度POSCOMaharashtra公司销售额环比减少250亿韩元至3513亿韩元,营业利润环比下滑250亿韩元至119亿韩元,净利润环比缩水250亿韩元至12亿韩元。受益于不锈钢销售价格上涨,中国不锈钢生产企业&张家港浦项不锈钢有限公司(ZPSS)销售额环比增加870亿韩元至7519亿韩元,营业利润环比增加460亿韩元至538亿韩元,环比增幅高达572.5%,净利润环比增加330亿韩元至382亿韩元。受益于原料价格下跌,以及厚板销售增加,二季度亏损的印尼高炉钢厂&喀拉喀托浦项公司(PT.KrakatauPOSCO)三季度销售额环比增加130亿韩元至4082亿韩元,营业利润环比增加130亿韩元至88亿韩元,实现扭亏为盈,净利润减亏7亿韩元,使亏损额缩小至349亿韩元。该公司正计划建设热轧和冷轧等下游工序生产线,热轧生产线施工率目前为30%,目标是在2019年竣工,冷轧生产线建设计划一旦确定,也将很快公布。由于型材销量增加,产品价格上涨,越南长材厂&POSCOSSVINA公司三季度销售额环比增加128亿韩元至1212亿韩元,营业利润和净利润环比分别减亏170亿韩元,从而使营业利润亏损额降至83亿韩元。
 
今年2-6月,浦项钢厂三号高炉进行大修,该高炉恢复生产后粗钢产量增长;此外,浦项厂一热轧分厂及浦项厂厚板三分厂分别于5-6月和4-5月进行生产线升级改造,改造后产品产量相应增长。受以上因素共同影响,三季度浦项钢铁公司粗钢产量和钢材产、销量均出现环比增长。三季度,浦项钢铁粗钢产量环比增长10.8%至975万吨,但同比微降0.5%;钢材产量环比增长5.9%至903万吨,但同比小幅减少3.0%,其中,碳钢产量环比增加6.3%至851万吨,但同比小幅下滑3.3%,不锈钢产量稳定在二季度的52万吨,同比小幅增长2.8%;钢材总销量为896万吨,环比和同比分别增长5.9%和0.2%,其中,国内销量为481万吨,国内销售占比提高至53.7%,环比增加0.4个百分点;出口415万吨,出口占比为46.3%;库存量129万吨。WP产品销量环比微增0.6%至477万吨,同比则大幅增长10.8%;由于热轧板和厚板等普通钢材销售占比上升,WP产品销售占比为53.2%,环比下滑2.8个百分点。
        浦项钢铁公司今后将致力于改善财务稳健性,通过降低生产成本,扩大高附加值产品销量来持续改善收益。为了与中国超大型钢铁企业竞争,浦项钢铁引入"WP+"的概念,主要销售"GigaSteel"(千兆钢)和高锰钢等战略产品,同时提高韩国国内销量,开发出为客户定制的产品,以替代进口产品。
        2017年度,浦项钢铁销售额目标为28.8万亿韩元,较年初设定目标提高3.2万亿韩元;粗钢产量目标为3710万吨,较年初设定目标小幅增加10万吨;产品销量目标为3490万吨,较年初设定目标上调30万吨。浦项钢铁预计本年度投资总额为2.3万亿韩元,较年初设定目标下调0.3万亿韩元。
        2017年度,浦项集团销售额目标为59.5万亿韩元,较年初设定目标提高4.7万亿韩元;投资总额为3.3万亿韩元,较年初设定目标小幅减少0.2万亿韩元。
TAGS标签浦项钢铁
人物专访

鲍广鉴大师

中国钢结构产业链资深专家

善下先手棋,敢打主动仗

魏群博士

中国钢结构行业资深专家

大器晚成写春秋

会议专访

第十七届全国现代结构工程学术研讨会

学者学生,共享钢构学术盛宴

洪奇

北汇绿建集团有限公司

爱拼才会赢,出彩钢构人

头条信息
编辑推荐
点击排行
评论排行