浦项无债一身轻
2017-08-11 08:38:52

韩国浦项钢铁公司已连续3个季度净债务为负,去年4季度为负311亿韩元(2790万美元),今年一季度为负2758亿韩元(2.48亿美元),2季度为负1530亿韩元(1.37亿美元)。

现任CEO权五俊在2014年初接替前任时,浦项负债8.67万亿韩元(78亿美元),现金和现金等价物3.71万亿韩元,也就是当时负债4.96万亿韩元(44亿美元)。而前任CEO郑俊阳由于海外建厂、原料投资和收购大宇,加重了公司的负债。2014年,浦项集团净债务超过22万亿韩元(198亿美元)。

权五俊就任以来,开启了新一轮的变革发展,实施瘦身计划,除核心业务钢铁、材料、新能源外,对其它不具竞争力的国内外子公司进行结构调整,包括出售、合并以及关闭。在钢材销售业务方面,把POSCOAST,TMC和SPFC整合为POSCOP&S,还把多个业务部门合并到浦项大宇框架内,同时将海外项目数量减至7个,公司子公司数也在减少,目标是到2017年缩减至144家,浦项工程和POSCOE&C两家公司已经合并。此外,浦项还集中于出售有价证券,去年底出售持有SeAHChangwon特钢公司的19.9%股份,今年7月份出售持有的现代重工110万股,通过出售使现金流增加1905亿韩元。该公司还计划在明年上半年出售其在现代重工子公司持有的余下股份。目前,该公司可售股本帐面价值总计近1.4万亿韩元。

权五俊就任以来,浦项总净负债减少约4.6万亿韩元(41亿美元)。从2013年到今年一季度期间,浦项总债务从8.67万亿韩元减少至4.05万亿韩元,现金和现金等价物从3.71万亿韩元增至4.31万亿韩元,净债务从4.96万亿韩元降至负2542亿韩元。

TAGS标签韩国   浦项钢铁
人物专访

学着学生,共享钢构学术盛宴

洪奇

北汇绿建集团有限公司

爱拼才会赢,出彩钢构人

洪长禧

沈阳三新实业有限公司

分享建筑钢结构成果的盛宴

范文胜

新疆北新建材工业集团

天山脚下的钢结构建筑工匠

头条信息
编辑推荐
点击排行
评论排行