总理座谈会释放稳经济重要信号
2020-10-13 08:09:12

据中国政府网消息,10月12日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开部分地方政府主要负责人视频座谈会,研究分析经济形势,推动做好下一步经济社会发展工作。

李克强指出,减税降费让利是助企纾困的重要支撑,是当前经济稳定恢复的关键举措。要继续狠抓后几个月政策落实,更精准用好财政直达资金,承诺的都要确保兑现到市场主体身上,决不打折扣,增强他们的发展能力。各级政府要坚持过紧日子,坚决防止搞集中清欠税收、乱收费削减政策红利。扩大普惠金融覆盖面,为更多中小微企业和困难行业提供有效金融服务。

李克强说,要加快发展新动能。积极调动市场力量,发展新业态新模式,推动线上线下消费加速融合、新型与传统消费协同共进,以消费潜力释放更有力拉动经济增长。围绕推动经济转型升级,遵循规律,扎实推进“两新一重”项目建设,在生态环境保护、关键技术攻关等方面挖掘更多新的有效投资增长点。

李克强说,要持续推进改革开放,优化营商环境,更大激发市场活力和社会创造力。不断深化“放管服”等改革,让更多新市场主体迸发出来、成长起来,增强经济韧性和活力。坚定不移扩大开放,落实稳外贸稳外资政策,拓展进出口空间,努力维护产业链供应链稳定。

多位专家在接受《经济参考报》记者采访时表示,围绕巩固经济稳定恢复增长态势,努力实现全年经济正增长,确保完成今年主要目标任务,此次总理座谈会释放了多个重要信号。

“要确保经济良性循环和顺畅运行,还需政策和制度方面的发力和支持,包括继续实行减税降费让利政策,尽可能压缩各级政府支出,坚决推进改革开放,优化营商环境等,尤其是要将促进就业、加大社会救助等民生工程作为经济工作的重心,在保证居民收入的前提下,通过新业态和传统业态有机结合,激发消费潜能,使消费成为引导投资的重要力量,并以此实现增长方式的根本转变。”厦门大学宏观经济研究中心副主任林致远表示。

中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、教授盘和林认为,新动能在经济稳增长,特别是促进就业方面有着突出作用。尤其是线上线下融合、制造业服务业融合等所形成的新业态新模式,创造了新型消费等新需求,提升了传统产业的社会生产效率。“两新一重”建设既能直接拉动经济增长,也有助于补短板、惠民生。 

TAGS标签总理座谈会   释放   信号
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 今年两会有何不同?四个
  • 金融支持实体经济显成
编辑推荐
点击排行
评论排行