今年城投债发行持续升温
2020-09-29 08:27:59

我国城投债市场持续升温。Wind最新数据显示,今年以来,截至9月28日记者发稿时止,全市场城投债共发行4066只,规模达3.2万亿元,相比去年同期3091只、2.5万亿元的规模,分别上涨31.5%和28%。

从区域分布看,城投债发行仍主要由江苏、浙江、山东、四川、湖南和广东等发达地区主导,2020年第二季度上述省份在城投债发行总额中占51%。与此同时,东三省城投债发行金额最小,表明城投债发行主要集中在更为发达的省份,且各地融资能力存在差异。

“今年城投债发行明显加快,主要集中于较高信用等级、从事城市基础设施建设的主体,且期限明显缩短,公司债占比进一步上升,募集资金用途更偏向借新还旧。”北京某券商分析人士向记者表示。

根据穆迪的一份报告显示,虽然自5月份以来境内城投债发行有所放缓,但2020年前7个月发行额仍较去年同期增长32%至人民币2.5万亿元,原因是相关公司充分利用了3月至4月市场流动性充裕且融资成本较低的优势,而发行募集资金主要用于新基建项目以及债务再融资。

展望下半年,考虑到稳增长及纾困需求,财政主动扩张力度有望进一步加大,城投债或将持续扩容。中诚信国际此前预计,全年城投债的发行规模约在4.5万亿元,较2019年增长约35%,发行结构将呈现以短期融资券、公司债为主的特点,与此同时,城投债发行利率仍有一定下行空间。

“随着中国经济逐步从新冠肺炎疫情中复苏,年内宽信用措施或将趋缓,但我们预计今年境内城投债发行总额仍将刷新2019年创下的人民币3.5万亿元的纪录。在区县政府努力加强城镇化建设的背景之下,发行将部分由区县城投公司拉动。”穆迪分析师翟劲称。

需要指出的是,与国内火热行情相比,境外城投债的发行却显得冷清。数据显示,2020年前7个月境外城投债发行总额为90亿美元,较去年同期下降45%。但穆迪预计受再融资需求以及境内外城投债收益率差收窄推动,未来12个月境外城投债发行将趋于活跃。 

TAGS标签城投债   发行   升温
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 今年两会有何不同?四个
  • 金融支持实体经济显成
编辑推荐
点击排行
评论排行