中国挖掘机市场持续火爆释放经济复苏信号
2020-09-11 08:45:07

作为感知经济温度的重要参考之一,近来中国挖掘机市场热得烫手。中国工程机械工业协会最新公布数据显示,8月份,纳入统计的25家挖掘机制造企业共销售各类挖掘机2.09万台,同比增长51.3%。此前4个月,挖掘机销量同比增速均超过50%。

不过,虽然近几个月销售火爆,但在年初疫情刚刚暴发之时,包括挖掘机在内的工程机械市场也一度受到明显冲击。

据中国工程机械工业协会统计,今年1月份,包括挖掘机、装载机、推土机等在内的12种重点企业主要产品销量同比下降20.5%;2月份更同比大幅下降44.8%。随后的3月成为转折点,上述产品销量增速年内首次转正达到2.34%,并由此开始回升冲高。

该协会常务副会长兼秘书长苏子孟表示,得益于中国防控抗疫工作取得显著成效,在各地复工复产措施落地,更严格环保排放要求等因素积极作用下,3月挖掘机、叉车、升降作业平台销量创下历史新高;4月至6月挖掘机、汽车起重机、随车起重机、叉车、压路机、升降作业平台、高空作业车销量亦达到历史同期最高水平。

挖掘机市场生意火爆,相关企业也业绩飘红。有“挖掘机大王”之称的三一重工公布半年报显示,上半年实现营收491.88亿元(人民币,下同),同比增13.37%。分产品看,挖掘机械、混凝土机械、起重机械是其最主要营收来源。其中,上半年挖掘机销售收入为186.49亿元,同比增17.22%。

追寻今年来挖掘机等工程机械产品销量轨迹不难看出,其与中国统筹推进疫情防控和经济社会发展工作显现成效脚步颇为一致。在近期不断攀升的销售数据背后,是各地经济活动加快恢复、复工复产程度不断提升。

由于房地产投资和基础设施投资构成了挖掘机等工程机械最主要的下游需求,其销售情况与固定资产投资走势紧密相关。今年初,突如其来的疫情对中国固定资产投资形成巨大冲击,制造业、基础设施、房地产开发三大领域投资增速均下降明显。但随着国内疫情防控取得重大战略成果,稳投资政策不断发力显效,投资正处在逐月回升之中。

中国国家统计局数据显示,1至7月份,中国固定资产投资(不含农户)同比下降1.6%,降幅比上半年和一季度分别收窄1.5和14.5个百分点。其中,基础设施投资同比下降1.0%,降幅比上半年收窄1.7个百分点;房地产开发投资同比增长3.4%,增速比上半年加快1.5个百分点。

中银国际分析师陶波指出,当前中国挖掘机行业高景气周期延续、持续高增长,主要系疫情下国家加大逆周期调节力度,推动基建投资持续上行,地产投资也持续回暖,行业呈现明显的“淡季不淡、旺季更旺”需求特征。

而随着官方持续加大政策力度推动经济复苏,中国挖掘机市场火爆行情或将延续。7月底抗疫特别国债发行完毕后,中国财政部积极指导各地加快地方债发行进度,8月发行地方债11997亿元,比7月增加9275亿元,继5月后发行额再次突破1万亿元。

陶波称,地方债发行加速将带动基建投资加速上行。此外,高温、雨季后耽误的工程项目也会加速开工,从而大幅拉动工程机械设备需求。

长期来看,中国将新基建作为经济复苏一大抓手,亦将给挖掘机市场带来利好。科尔尼管理咨询公司发布报告显示,新基建带来的需求或将重塑工程机械行业产品布局。城市中的小型工程建设,如新能源充电桩、5G基站建设等,对小微型挖掘机的需求有望产生提振作用。 

TAGS标签挖掘机   释放   信号
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 今年两会有何不同?四个
  • 金融支持实体经济显成
编辑推荐
点击排行
评论排行