8月中国40城土地成交溢价率年内首现回落
2020-09-02 08:33:39

过去几个月热度集中的土地市场开始降温。

易居房地产研究院9月1日发布的一份报告显示,8月份,受重点监测的40个城市土地市场成交量、地价和溢价率均有所下降,出现短期拐点。

报告显示,2020年8月份,40个典型城市土地成交建筑面积5386万平方米,环比下降18%,同比增长23%。

从地价来看,8月份,40个典型城市移动平均土地成交均价为每平方米5874元人民币,环比下跌2.8%,同比上涨12%。当月,40个典型城市土地成交溢价率为13.6%,与7月相比下降2.7个百分点,为今年来首次回落。

8月份,溢价率为0的城市有5个,较上月增加1城。这5个城市除深圳外,均处于东北地区,东北地区土地市场持续低迷。

中指研究院对房企拿地的监测也反映出土地市场的降温趋势。中指研究院常务副院长黄瑜指出,在经历过二季度的充足补充后,50家代表房企7月份和8月份拿地规模出现回调。50家代表房企中,31家房企8月拿地金额较前7个月均值出现下滑。据该机构统计,今年前8个月,世茂、新希望、建业、富力等4家企业月均拿地金额较去年减少50%以上。

业内人士认为,土地市场的变化或与监管层收紧房企融资有关。8月20日,中国住房和城乡建设部与人民银行召开重点房地产企业座谈会,会议形成了“重点房地产企业资金监测和融资管理规则”。有媒体报道,这一规则主要以房企的净负债率等指标为控制目标,划出“三条红线”,一旦超出红线则不得增加有息负债或者增长规模受严格限制。

易居研究院研究员王若辰表示,房企拿地扩张很大程度上依赖于融资,融资“三条红线”如果落地,将明显减少房企的激进拿地,使得土地市场的周期波动性进一步减弱。 

TAGS标签土地   成交溢价率   回落
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 今年两会有何不同?四个
  • 金融支持实体经济显成
编辑推荐
点击排行
评论排行