多因素驱动人民币持续走强
2020-08-28 08:19:06

分析人士:外资仍会持续配置人民币资产

8月27日,人民币继续保持强势运行。当日,人民币对美元汇率中间价报6.8903,较前一交易日上调176个基点,离岸和在岸人民币对美元汇率盘中双双收复6.88关口。目前,人民币对美元汇率已重回今年1月下旬的水平。

考虑美元走弱是近期人民币快速上行的主要原因,且未来美元存在一定反弹的可能性,有分析人士表示,虽然中长期看好人民币走势,但短期需警惕美元反弹带来的调整风险。

在南华期货宏观外汇分析师戴朝盛看来,今年人民币走势的逻辑与去年截然不同。“如果说去年中美互加关税等是影响人民币汇率走势最关键因素的话,那么今年特别是新冠肺炎疫情发生以来,国内经济的恢复情况以及美元指数给人民币带来的影响在逐步上升。”戴朝盛说,“据统计,5月份以来,无论离岸还是在岸人民币,与美元指数相关系数都接近90%。”

另外,相对其他国家,我国疫情控制更为有序,随着各行各业复工复产的稳步推进,国内经济复苏良好,也因此吸引了大量外资流入国内市场。市场人士表示,在这样的情况下,5月份之后,人民币虽偶有调整,但整体看始终处于强势运行状态。

“前期人民币因预期中美关系暂时乐观获得了一定的补涨,但未来中美紧张关系是否会进一步升级仍存在不确定性。鉴于此,我们短期内对人民币持中性偏空态度,但中长期依然对人民币抱有信心。”戴朝盛说。

他之所以会有这样的判断,据记者了解,主要是因为市场普遍认为美元短期内存在一定反弹的可能性。

银河期货研究所的一位宏观研究员告诉记者,前期因欧盟7月份达成高达7500亿欧元复苏经济协议,市场对欧美经济的预期出现差异,欧元对美元汇率走强,美元在此背景下走弱。但考虑到美元仍是世界上最主要的结算和储备货币,加之美国经济具有一定的韧性,市场对欧美经济预期很可能因此出现反转。“至少我们看到美国的十年期国债利率依旧为正,而欧洲公债的利率水平为负。”该研究员说。

“近期美国新增确诊病例数较高峰时期明显下降,目前日新增确诊病例数在4万例左右,接近四五月份的水平。在这样的情况下,美国政府已在酝酿再次重启经济。另外,随着美国总统大选的临近,市场不确定性加大,使得美元指数获得避险支撑。”但戴朝盛同时表示,美元跌势放缓乃至反弹大概率是暂时的。近年来虽然股市和汇市联动性有所增强,但汇率并不是影响股市的主要因素。如果短期内人民币只是小幅走弱,那么对股市的影响不会太大。

值得一提的是,国内经济持续稳健复苏仍是人民币的“压舱石”。在全球经济因新冠肺炎疫情衰退的背景下,多数经济学家预测中国是今年唯一一个实现经济正增长的主要经济体,人民币及其相关资产的配置吸引力无疑是较高的。“正是因为如此,虽然近期A股北向资金流入有所反复,但未来外资仍会持续配置人民币资产。”戴朝盛说。 

TAGS标签多因素   人民币   续强
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 今年两会有何不同?四个
  • 金融支持实体经济显成
编辑推荐
点击排行
评论排行