中国新冠疫苗研发“加速跑”,有望今年底上市
2020-08-24 08:19:20

中国加速推动新冠疫苗研发。两家生产新冠病毒灭活疫苗的中国企业23日在北京表示,目前正在推进疫苗三期临床试验,今年年底有望上市。

新冠肺炎疫情发生以来,中国坚持病毒的灭活疫苗、核酸疫苗、重组蛋白疫苗、腺病毒载体疫苗、减毒流感病毒载体疫苗五条技术路线并行,提升疫苗研发效率。

不仅中国,目前各国企业纷纷投入新冠疫苗的研发当中。中国疾病预防控制中心专家曾于21日透露,目前全球已有29个疫苗进入临床试验,138个疫苗处于临床前研究。来自世界卫生组织的数据显示,有6种疫苗已进入三期临床试验阶段,其中3种来自中国。

“目前,中国生物新冠病毒灭活疫苗已先后在阿联酋、秘鲁、摩洛哥等地陆续启动。”中国生物技术股份有限公司副总裁张云涛表示,公司正大力推进在海外开展三期临床研究,“我们希望,或者说有很大可能性的是在今年年底上市”。

与传统疫苗研发相比,新冠疫苗研发速度快很多。对此,张云涛表示,这得益于灭活疫苗在前期已形成了很好的技术积累,包括系统研究、质量控制等方面。

他透露,公司在北京、武汉的下属两个研究所的新冠疫苗生产车间投入使用后,年产将合计达到2.2亿剂次。

疫苗被认为是战胜新冠肺炎疫情的“杀手锏”,全球民众都在翘首以盼。研发新冠病毒灭活疫苗“克尔来福”的科兴控股生物技术有限公司董事长、总裁兼CEO尹卫东表示,正陆续在巴西、印度尼西亚等多个国家启动三期临床试验。其中,克尔来福于7月获得印尼药监部门的临床研究批件,于8月在西爪哇省万隆市启动三期临床入组工作;在巴西6个州12个研究中心正在招募近9000名志愿者,预计9月底完成入组工作。

“预计今年底能上市。”尹卫东表示,科兴控股生物技术有限公司旗下北京科兴中维生物技术有限公司今年3月底启动新冠病毒灭活疫苗产业化建设项目,位于北京市大兴区的7万平米疫苗厂房将在8月底前投入试生产,将形成年产3亿剂次以上的产能。

中国已明确承诺,中方新冠疫苗研制成功后,将作为全球公共产品。那么,新冠疫苗未来的市场定价如何?对此,尹卫东表示,新冠疫苗属于公共卫生产品,要考虑其可及性,“将努力让中国疫苗尽快上市,让广大民众尽快受益”。 

TAGS标签中国   新冠疫苗   上市
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 今年两会有何不同?四个
  • 金融支持实体经济显成
编辑推荐
点击排行
评论排行