中国宝武与太钢联合重组,打造亿吨钢铁集团
2020-08-22 08:18:44

太钢不锈8月21日午间公告称,公司实控人将由山西省国资委变更为国务院国资委,公司直接控股股东不变。

据公告,当日上午,持有公司控股股东太原钢铁(集团)有限公司(简称“太钢集团”)100%股权的山西省国有资本运营有限公司(简称“山西国资运营”),与由国务院国资委旗下中国宝武钢铁集团有限公司(简称“中国宝武”)签署《山西省国有资本运营有限公司中国宝武钢铁集团有限公司关于太原钢铁(集团)有限公司股权无偿划转协议》。根据协议,山西国资运营将向中国宝武无偿划转其持有的太钢集团51%股权。

划转完成后,中国宝武将通过太钢集团间接控制上市公司62.7%的股份,并实现对公司的控制。上市公司实际控制人将由山西省国资委变更为国务院国资委。公司直接控股股东保持不变,仍为太钢集团。

相关新闻:

中国宝武与太钢联合重组,打造亿吨钢铁集团

8月21日,山西省人民政府与中国宝武钢铁集团有限公司(以下简称“中国宝武”)在太原签署战略合作框架协议。

山西省委书记、省人大常委会主任楼阳生,省委副书记、省长林武,省委常委、省委秘书长廉毅敏,副省长王一新,省政府秘书长王纯;中国宝武党委书记、董事长陈德荣,党委副书记、总经理胡望明等出席签约仪式。林武和陈德荣代表双方签订协议。王一新主持签约仪式。

此次协议的签署旨在深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,践行新发展理念,深化供给侧结构性改革,推进国有经济布局结构优化调整,发挥中央企业在推动行业发展和区域经济转型升级方面的引领作用,助力山西在资源型经济转型发展上率先蹚出一条新路。

根据协议双方按照“政府引导、市场运作、优势互补、互利共赢”的原则,将山西的资源能源及工业基础优势与中国宝武的产业、资本、技术及管理优势充分结合,围绕不锈钢制造加工、焦煤资源开发利用、碳基新材料产业布局、区域煤化工产业链联动发展、轻金属材料产业发展、新基建及数字经济、循环经济产业发展、矿山资源整合开发、先进装备制造业发展等若干领域及项目开展深入合作,探索推进产融结合、产教融合、产城融合,协同推进科研创新,携手开创央地合作新篇章。

同日,山西省国有资本运营有限公司与中国宝武签署太原钢铁(集团)有限公司(以下简称太钢集团)股权划转协议,推进太钢集团与中国宝武的联合重组。省国资运营公司党委书记、董事长郭保民与陈德荣分别代表双方签约。

本次重组是深入贯彻落实习近平总书记视察中国宝武马钢集团重要讲话精神,践行党中央、国务院关于促进我国钢铁行业健康发展,深入推进国有经济布局结构调整,落实供给侧结构性改革,加快产能过剩行业兼并重组的重要举措,满足服务国家加强区域经济协同发展的客观要求,是培育具有国际竞争力的世界一流企业集团的关键措施。

中国宝武由原宝钢集团有限公司和武汉钢铁(集团)公司联合重组而成,于2016年12月1日揭牌成立,是国有资本投资公司试点企业。2019年,中国宝武继续保持行业领先地位,实现钢产量9546万吨,营业总收入5522亿元,利润总额345.3亿元,经营规模和盈利水平位居全球第一,位列《财富》世界500强第111位。

太钢集团是集铁矿采掘和钢铁生产、加工、配送、贸易为一体的特大型钢铁联合企业,也是全球不锈钢行业领军企业,具备年产1294万吨钢(其中450万吨不锈钢)的生产能力,可生产不锈钢、碳钢和复合板材三大系列产品。太钢集团2019年资产总额1284.7亿元,实现粗钢产量1086万吨,营业收入797亿元,利润总额35.13亿元。

中国宝武将加快实现“亿吨宝武”战略和“全球钢铁业引领者”的愿景目标。太钢集团将在山西省和中国宝武的共同支持下,快速实现协同效应,激发企业的活力和动力,进一步拓展发展空间,提升综合竞争能力,巩固全球不锈钢领军企业地位,实现更高质量发展,提升太钢集团对山西省经济贡献的可持续增长能力,力争5年内建设成为中国宝武不锈钢产业一体化运营的旗舰平台公司、全球最具竞争力的不锈钢全产业链企业。

上述联合重组还需上报国务院国有资产监督管理委员会批准,并履行相关监管审查等程序。

签约前,楼阳生、林武与陈德荣、胡望明进行了座谈交流。山西省有关部门领导,邹继新、朱永红、郭斌、张锦刚、章克勤、侯安贵等中国宝武总经理助理以上领导,太钢集团党委书记、董事长高祥明等参加了相关活动。(来源:友爱的宝武) 

TAGS标签中国宝武   太钢   重组
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 今年两会有何不同?四个
  • 金融支持实体经济显成
编辑推荐
点击排行
评论排行