下半年基建投资有望拉动钢材需求
2020-08-10 08:46:07

据经济参考报的报道,新冠肺炎疫情持续在全球蔓延,随着国际市场订单减少、推迟以及海运空运等国际物流受限,我国钢铁出口直接承压。

为应对严峻的贸易形势,国家出台了一系列稳外贸措施。例如,进一步完善出口退税政策,扩大出口信用保险短期险覆盖面,暂免征收加工贸易企业内销税款缓税利息,扩大内销选择性征收关税政策试点等,在保住外贸基本盘的同时,精准帮扶中小型企业渡过难关。具体到钢铁行业,除了外贸进出口占比较多的钢企直接受惠,扶持中小型企业也将带来持续性的钢材需求。

扩大内需是完成经济目标、促进经济增长的战略基点。政府工作报告提出,重点支持既促消费惠民生又调结构增后劲的“两新一重”建设。各地集中加码新基建和交通、水利等重大工程类传统基建,都将有力支撑钢铁产业需求。下半年,基建投资将是带动钢铁行业发展的重点项目。

机构分析认为,综合来看,全球经济衰退短期难以改善,外贸萎缩仍是制约国内钢企的重大阻力。近期国内市场处于传统淡季,全国范围内钢材库存回升,短期终端实质性需求偏弱。季节性因素影响过后,随着宏观政策发力以及基建大面积开工,钢材需求有望大幅度回升,钢铁行业或迎来新的转机。 

TAGS标签下半年   基建   钢材
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 今年两会有何不同?四个
  • 金融支持实体经济显成
编辑推荐
点击排行
评论排行