多地抢滩布局万亿氢能市场
2020-07-27 08:19:43

2019年,氢能首次写入政府工作报告。随着技术日趋成熟、成本大幅下降,氢能正迎来快速发展的战略机遇期。《经济参考报》记者了解到,据不完全统计,目前已有40个地方政府出台氢能发展规划,纷纷抢滩布局万亿市场,但值得注意的是,我国氢能发展方向、核心技术能力等多重难题仍待解。

“保守估计,未来氢在我国终端能源体系占比10%,成为我国能源战略的重要组成部分。”中国工程院院士干勇近日在由中国石化集团公司(下称“中国石化”)主办的氢能发展战略研讨会上透露,氢能将纳入我国终端能源体系,与电力协同互补,共同成为我国终端能源体系的消费主体,带动形成10万亿元级的新兴产业。

据干勇介绍,目前国内氢能产业形成了六个产业集群,包括氢能源的利用、新燃料电池、汽车示范线等,截至2020年2月,中国加氢站数量达到64座,有40个地区出台了相关的氢能规划,其中,广东和山东已经通过了验收。

中国工程院院士、中国石化董事长张玉卓表示,氢能发展前景十分光明。但氢能产业的发展方向如何选择、发展路径如何优化、发展时机如何把握,仍然存在疑问甚至争议,需要深入研究和探索实践。

干勇认为,中国应该开创氢能的“重卡时代”。钢铁行业可以发展氢循环经济。固态储氢已经有一定商业模式,经济可行性高,技术路线也已经出现。中国工程院院士,中科院大连化物所研究员衣宝廉提出迎接电解水制氢储能高潮,可以利用西南、西北、东北丰富的水电与风电、太阳能来电解水制氢,利用天然气管网把氢和天然气一起运到全国各地。他建议国家尽快明确用天然气管网输送氢气的标准规范。 

TAGS标签多地   布局   氢能
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 今年两会有何不同?四个
  • 金融支持实体经济显成
编辑推荐
点击排行
评论排行