当钢铁遇见IDC 炒作还是价值回归!
2020-06-23 08:32:21

近期,大盘在 2950 点附近持续震荡盘整,由于国内疫情有所反复,医药、医疗等防疫题材无疑市场的主要热点板块,不过,经过前期持续热炒后,今日退潮迹象明显,英科医疗、迈克生物、理邦仪器、奥翔药业等高位医疗医药股大跌。

值得注意的是,在高位医药股退潮的同时,低位钢铁、煤炭获资金热捧,其中,钢铁板块表现更为强势,已连续 3 个交易日实现大涨。

机构分析认为,钢铁板块近期持续大涨,主要受 IDC 业务影响。沙钢股份、杭钢股份因布局 IDC 业务,今年来涨幅明显超越其他钢铁股,受此提振,其他钢铁股近期也开始获资金青睐,而煤炭股更多是跟随补涨,持续性或将趋弱。

钢铁板块连续大涨

自 6 月 16 日以来,钢铁板块接连大涨,期间累计涨幅超 10%。钢铁板块指数一度涨逾 5%,随后逐渐震荡回落,收盘仍涨 2.73%,报 2050.24 点。

具体到个股而言,涨幅更为明显,南钢股份、首钢股份、重庆钢铁等近期累计涨幅超 30%,西宁特钢、中信特钢、山东钢铁、马钢股份、凌钢股份等多股涨逾 10%。

实际上,今年来,随着大盘持续震荡盘整,多数钢铁股不被资金看好,要么跟随大盘维持震荡盘整局面,要么持续震荡走低,与此同时,沙钢股份、杭钢股份等部分钢铁股表现要明显好于其他钢铁股。数据显示,今年来,沙钢股份累计涨幅达 133%,杭钢股份累计涨幅达 102%,均实现翻倍。

沙钢股份、杭钢股份涨幅较高,或主要因为公司外延 IDC 业务。沙钢股份曾因筹划重大资产重组事项,自 2016 年 9 月 19 日开市起停牌,而这一停就是长达 2 年多时间,直到 2018 年 11 月 16 日才复牌。据公司公告披露,该重大资产重组事项为,公司拟通过收购苏州卿峰进入数据中心(IDC)行业。不过截至目前,沙钢股份该项重大资产重组仍未落地。

沙钢股份近期在互动平台上表示,目前公司正在实施的重大资产重组为收购苏州卿峰持有的 GlobalSwitch51% 的股权。重组成功后,公司将根据未来发展战略积极布局境内外数据中心相关业务。

杭钢股份方面,去年通过变更部分募集资金用途,使用 9.5 亿元募集资金向收购杭州杭钢云计算数据中心有限公司(“云数据公司”)100% 股权,并对其增资投资建设运营杭钢云计算数据中心项目一期。公司开始涉足数字经济产业,布局数字经济领域,投资建设互联网数据中心(IDC)项目,开展机架出租及运维服务等业务。

钢企涉足 IDC 有什么优势?

A 股市场涉及 IDC 业务的有多家上市公司,包括数据港、光环新网、宝信软件、沙钢股份、杭钢股份、奥飞数据等。值得注意的是,钢铁企业在其中占据多个席位。

华泰证券邱瀚萱分析认为,IDC 建设和运营,对能耗、土地和地理位置有较高要求。能耗方面除需要指标外,运营期间对能耗成本也有要求。此外,IDC 占地面积大,需要土地;其次需要有客户或能耗成本优势,前者如北京、杭州,后者如贵州等,部分城市在政策的支持下 IDC 也有较大发展,如重庆。

而钢企外延 IDC 业务是钢铁生产要素的再利用,其在能耗指标、土地、地理位置上均有优势。1、因环保原因,钢企原有产能多从城区搬迁或退出,土地闲置;2、钢铁为高耗能产业,搬迁、停产后原有能耗指标可再利用;3、具备地理优势,如杭钢股份位于杭州,公司与总部在杭州的阿里已有合作意向,拟与浙江天猫共建浙江云数据中心项目。

国金证券分析师倪文祎也表示,多因素促成钢企转型 IDC。一方面,供给侧改革后行业盈利修复显著,资产负债率降至 63%,钢企在手现金近 1800 亿元,极为充沛,而 2014 年后明确要求不再新增任何产能。钢企加快转型,开拓新市场、新盈利增长点势在必行。另一方面,因环保、空间负荷压力加速城市钢企搬迁、关停步伐,诸如杭钢、首钢等搬迁后留下大量核心城市闲置土地、厂房资源。而 IDC 重资产模式与钢铁行业相似,钢企盘活现有资源,发展 IDC 成为不错选择。

在其看来,钢厂 IDC 在土地、能耗指标、资金方面优势明显。IDC 主要壁垒在于资源,包括土地资源、土地位置、能耗指标等;其次是资金,IDC 前期投入大,土地、机柜设备等都要求有较强的资金实力。

钢铁板块估值有待改善

钢铁企业涉足 IDC 固然是市场炒作的主要理由,但需要注意的是,申万行业内钢铁股有 33 只,其中涉足 IDC 业务的只有宝信软件、沙钢股份、杭钢股份等,其余钢铁股更多是炒作布局 IDC 预期。

值得注意的是,年初以来,除了杭钢股份、沙钢股份等部分钢铁股外,多数钢铁股处于震荡调整过程中,不少个股甚至不断刷新调整低价。

在此背景下,不少钢铁股市盈率偏低,而股息率明显较高。在目前低利率环境下,高股息或也是市场追逐钢铁股的原因之一。例如,近期领涨钢铁板块的南钢股份,近 5 个交易日涨幅达 36.13%,截至今日收盘,公司市盈率只有 7.4 倍,而站在 2020 年初来看,公司股息率高达 8.7%。

川财证券表示,当前建筑钢材基本面未有方向性变化,短期内可能对钢价产生较大影响仍在需求的延续性上。考虑到目前低估值,川财证券建议关注成本竞争优势强、股息率高的个股,例如包钢股份、南钢股份等,以及差异化品种高,下游需求增量确定的特钢板块,如中信特钢、永兴材料等。

东吴证券也指出,随着需求端持续超预期,钢铁价格乃至钢铁利均将超预期,预计 2020 年中报业绩部分公司特别是中厚板类业绩将超预期,叠加行业分红逻辑持续以及处于历史底部区域的板块估值,钢铁股估值出现修复的动力较强,密切关注相关催化剂。

东吴证券建议关注:普钢股估值修复,建议关注华菱钢铁、宝钢股份、新钢股份、三钢闽光、方大特钢等;铁矿石价格中期维持强势,关注金岭矿业、河钢资源、海南矿业;钢企转型是长期趋势,关注转型数字经济的杭钢股份、沙钢股份;特钢龙头受益下游逆周期增长,关注久立特材等。(证券时报) 

TAGS标签钢铁   炒作   价值
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 今年两会有何不同?四个
  • 金融支持实体经济显成
编辑推荐
点击排行
评论排行