年中流动性投放发力
2020-06-23 08:43:24

据中国证券报报道,半年时点将至,央行连续三个工作日开展超千亿元逆回购操作。分析人士认为,逆回购操作常态化料延续,央行将增加投放规模,助力资金面平稳跨季。

利率或接近“合意水平”

22日,央行开展了1200亿元逆回购操作,包括400亿元7天期和800亿元14天期逆回购,实现全额净投放。这也是5月末以来,央行在公开市场首次实现单日超千亿元净投放。

18日至22日,央行已连续三个工作日开展超千亿元逆回购操作。上周(6月15日当周),央行周初开展2000亿元中期借贷便利(MLF)后,又于18日和19日分别开展1200亿元、1800亿元逆回购操作,并重启14天期逆回购操作。在近期的公开市场交易业务公告中,央行表明了操作意图——为维护半年时点流动性平稳。

6月以来,央行公开市场业务均呈现单周净回笼状态(包含MLF发行与到期情况)。数据显示,6月1日当周,央行净回笼4500亿元;6月6日当周,央行净回笼3000亿元;6月15日当周,央行净回笼1600亿元。

5月末,短端利率冲高至7天期央行逆回购利率附近时,央行开始净投放;而近期逆回购操作虽然“常态化”,但还在净回笼资金。分析人士认为,这表明当前资金利率或已接近央行“合意水平”,近期央行既不会任由资金利率过分上涨,也不会让其大举下行。

截至6月22日,Shibor已连续四个工作日全线上行。但收敛程度在边际放缓。22日,隔夜、7天期Shibor上行不到半个基点,1个月期Shibor上行不到1个基点,14天期Shibor上行幅度也继续降至不到5个基点。银行间债券质押式回购利率方面,截至22日17时,DR001小幅下行至2.13%;DR007报2.14%,上行幅度为0.5个基点。

5月末重启至今,逆回购操作呈现常态化趋势。5月27日至5月29日,央行分别开展了1200亿元、2400亿元、3000亿元的7天逆回购,算上5月26日开展的100亿元逆回购操作,4天实现净投放6700亿元。6月首周,开展两次逆回购操作,规模合计为2200亿元;6月8日当周,央行逆回购操作五个交易日无一缺席;6月15日至今,央行频频开展千亿元级逆回购操作。 

TAGS标签年中   流动性   投放
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 今年两会有何不同?四个
  • 金融支持实体经济显成
编辑推荐
点击排行
评论排行