政策加速落地 汽车行业成促消费“主力军”
2020-06-17 08:58:48

今年以来,为对冲新冠肺炎疫情对经济造成的严重影响,促消费政策力度不断加强。随着各行业逐步恢复到正常的生产经营状态,新一轮促消费政策加快落地,政策力度持续加大,汽车等行业成为促消费“主力军”。

国家统计局最新数据显示,居民外出购物和就餐活动加快恢复,市场销售连续三个月好转。5月份,社会消费品零售总额同比降幅再次收窄4.7个百分点,商品零售规模已接近上年同月水平。其中,限额以上单位商品零售额由降转升,同比增长2.5%。

同时,消费升级类商品和新型消费保持较快增长。今年前5个月,全国实物商品网上零售额同比增长11.5%,增速比1至4月份加快2.9个百分点。实物商品网上零售额占社会消费品零售总额比重为24.3%,比上年同期提高5.4个百分点。

在众多扭降转升的行业中,汽车行业成为促消费的主力军之一。中国汽车工业协会最新数据显示,今年5月,汽车产销量环比增长4%和5.9%,同比增长18.2%和14.5%,增幅比上个月分别扩大15.9个百分点和10.1个百分点。其中,乘用车产销量5月份环比分别增长4.5%和8.9%,同比分别增长11.2%和7.0%,增速已由负转正。商用车产销量同比也呈现大幅增长。

分析原因,业内专家表示,一方面,今年以来,中央和地方连续出台稳定和促进汽车消费的政策措施,助力汽车市场回暖;另一方面,汽车企业逐步恢复正常生产,居民之前购车和换车需求得以释放,这些因素共同推动汽车市场销售回暖。

近期,为了进一步推动消费市场增长,稳经济稳就业,各地进一步加大了促消费政策力度。而促进汽车市场消费成为各地政策的重点。

北京市日前宣布,将进一步促进汽车等大宗商品消费,实施促进高排放老旧机动车淘汰更新方案。同时,采取电商平台集中办理、京外购车客户网签等形式,简化二手车外迁交易流程。陕西省也在近期提出,对无车家庭购置首辆家用新能源汽车给予适当支持,并鼓励各市研究汽车下乡支持政策,组织开展汽车下乡促销活动。鼓励汽车销售龙头企业发展线下线上新业态新模式。

此外,包括重庆、广东、湖北、江西、四川等地近期也都围绕提振消费、促进市场繁荣出台政策,重点聚焦汽车促消费、扩大数字消费等方面展开。

中国汽车流通协会有形市场分会常务副理事长苏晖表示,汽车消费需求的释放,加上促进汽车消费利好政策的推动,使汽车市场迎来了新一轮消费热情。 

TAGS标签政策   汽车   消费
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 今年两会有何不同?四个
  • 金融支持实体经济显成
编辑推荐
点击排行
评论排行