两期共千亿元 首批抗疫特别国债将发行
2020-06-16 08:50:25

财政部网站15日消息,为筹集财政资金,统筹推进疫情防控和经济社会发展,财政部决定发行2020年抗疫特别国债(一、二期),两期国债竞争性招标面值总额合计1000亿元。

发行方式类似记账式附息国债

在这两期特别国债中,一期为5年期固定利率附息债,二期为7年期固定利率附息债。两期国债竞争性招标面值总额均为500亿元,不进行甲类成员追加投标。6月18日招标,6月19日开始计息,招标结束至6月19日进行分销,6月23日起上市交易。

从财政部公告看,两期特别国债发行方式与记账式国债发行规则几乎相同。不过,这两期特别国债竞争性招标时间为6月18日上午10:35至11:35,而一般记账式国债多为周三招标。

财政部指出,除上述发行条件、竞争性招标、发行款缴纳有关规定外,这两期特别国债招标工作按《2020年记账式国债招标发行规则》执行。人民银行营业管理部(北京)网站显示,记账式国债的发行对象主要是机构投资者,个人投资者也可购买,购买方式为开立证券账户或国债专用账户,在发行期内通过证券交易所交易系统直接认购,或到记账式国债承销商处直接购买。记账式国债可以通过证券交易所交易系统进行上市流通转让,兑付方式为通过各证券商的清算备付金账户及时划入各投资者的资金账户。

特别国债发行并非首次

分析人士表示,抗疫特别国债的发行是首次,但特别国债并非新鲜事物。我国曾在1998年和2007年分别发行过2700亿元和1.55万亿元的特别国债。

这两期抗疫特别国债发行量共计1000亿元,而本周三计划发行记账式附息国债1020亿元。业内人士认为,特别国债规模相对来说不算太大,发行缴款压力较轻。

值得注意的是,6月8日至12日,央行逆回购操作频率明显升高。展望未来,交通银行金融研究中心唐建伟、刘学智表示,随着经济运行逐渐恢复,下半年降息降准可能性仍存,但不管是频率还是空间,或许都小于上半年。 

TAGS标签两期   首批   抗疫
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 今年两会有何不同?四个
  • 金融支持实体经济显成
编辑推荐
点击排行
评论排行