发力新基建 多方加速布局工业互联网
2020-06-16 08:42:08

作为“新基建”重要领域之一,工业互联网正迎来多方加速布局。《经济参考报》记者15日从2020世界工业互联网大会上获悉,相关部门将打造一批“5G+工业互联网”内网建设改造标杆网络、样板工程,加快工业互联网平台建设,培育一批工业互联网平台应用创新推广中心。多个行业头部企业也加快中小企业上云步伐,面向石油化工、节能环保、汽车等重点领域加快工业互联网创新应用。

以5G、工业互联网等为代表的“新基建”是实现新旧动能转换的重要引擎,相关支持政策频频落地。工信部日前发布的《关于推动工业互联网加快发展的通知》从加快新型基础设施建设、拓展融合创新应用、健全安全保障体系等方面对工业互联网做出全面规划。

地方层面相关部署正密集展开。北京日前发布《加快新型基础设施建设行动方案(2020-2022年)》,提出推动人工智能、5G等新一代信息技术和机器人等高端装备与工业互联网融合应用,培育20个以上具有全国影响力的系统解决方案提供商,打造20家左右的智能制造标杆工厂。河北表示将推动“新基建”落地实施,促进新模式新业态创新应用,计划全年重点培育各级各类工业互联网平台30个。

不少企业也在加速布局。航天科工15日发布航天云网新基建平台战略,将加强航空航天、石油化工、节能环保、汽车等十大重点行业应用推广,联合开展新基建融合工作。阿里巴巴日前发布“云上春雷”计划,升级阿里云工业互联网平台,计划未来3年内新增100万家企业上云,培养1000家行业服务商,助力10000家工厂完成数字化改造。

记者获悉,下一步工信部将大力组织实施“5G+工业互联网”512工程,打造一批5G+工业互联网内网建设改造标杆网络、样板工程,深入实施工业互联网创新工程,加快工业互联网平台建设;鼓励产业界深化在5G、工业互联网发挥更大范围、更深层次的协同创新,培育一批工业互联网平台应用创新推广中心,聚焦行业生产特点和企业痛点问题,形成一批有较强影响力、可复制推广的先导应用模式和优秀案例等。 

TAGS标签新基建   布局   互联网
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 今年两会有何不同?四个
  • 金融支持实体经济显成
编辑推荐
点击排行
评论排行