多重因素促二季度钢市回暖
2020-05-18 08:11:55

据经济参考报的报道,据数据监测显示,随着疫情防控形势持续向好,经济活动逐步恢复正常,原料端稳步拉涨支撑成品材价格走高、下游行业运行转好钢市需求复苏等因素正推动钢价步步回升,5月钢价稳步走高。

目前我国下游用钢行业生产经营已基本恢复,但出口导向型行业的恢复尚需时日。预计今年下半年,下游用钢市场将出现反弹,尤其是在基础设施领域。

交通建设重点项目基本复工。根据交通运输部消息,截至4月底,我国625个交通建设重点项目复工率超过97%,新开工公路水路项目165个、总投资2649亿元,同时组织地方提前启动一些符合国家战略、符合“十四五”规划方向的建设项目。

建筑行业继续回温。据克尔瑞研究中心数据统计,4月房企整体销售规模环比大增,TOP100房企单月全口径销售金额达9002.3亿元,环比增长17.2%,同比增长0.6%,同比年内首次转正。业内人士预计,5月市场销售情况将进一步改善。

汽车家电行业逐步回暖。根据中国汽车工业协会消息,4月中国汽车行业销量同比增长0.9%,汽车市场正在逐步回暖。此外,产业在线数据显示,3月家电行业整体产业链数据大多呈现同比下降、环比增长的态势,同比降幅较2月明显收窄。不过由于境外疫情形势严峻复杂,汽车、家电产品的海外需求下降,主要出口企业3月和4月新接订单量环比大幅减少。

虽然受疫情困扰的外部市场对钢材需求大幅下降,但一系列政策利好钢材消费,努力扩大内需消费抵消外部影响,在钢市原料端持续坚挺、现货价格步步走高的情况下,二季度钢市回暖基础巩固。 

TAGS标签因素   钢市   回暖
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 金融支持实体经济显成
  • 消费连续六年成第一拉
编辑推荐
点击排行
评论排行