多部门组合拳持续发力 中国优化营商环境取得新进展
2020-04-27 08:07:32

 “保护知识产权,优化营商环境,事关人民群众切身利益,事关创新型国家建设,事关经济高质量发展。”在4月26日国务院新闻办新闻发布会上,国家市场监督管理总局副局长甘霖表示,中国持续加强知识产权保护,着力优化营商环境,取得新进展、新成效。

甘霖介绍,顶层设计方面,出台《关于强化知识产权保护的意见》;法治建设方面,修订《商标法》《反不正当竞争法》《药品管理法》,新颁布实施《外商投资法》及其实施条例、《优化营商环境条例》等多部法律法规;体制机制方面,31个省(区、市)打击侵权假冒工作领导小组全部调整到位;行政执法方面,聚焦互联网领域、农村市场、寄递及进出口环节、重点民生领域,开展“剑网”“龙腾”“铁拳”“农资打假”等专项行动。

营商环境优化方面,投资贸易更加便捷,新设六个自贸试验区,修订、废止400多部与外商投资法不符的法规及相关规定。市场准入更加开放,进一步缩减市场准入负面清单、外商投资准入负面清单所列事项,压缩工业产品生产许可种类。政务服务更加优化,新办企业基本实现不超过五个工作日。监管体系更加完善,深化“双随机、一公开”监管,打造公平竞争、诚信经营的市场环境。

在营造良好营商环境中,知识产权保护发挥着重要作用。国家知识产权局知识产权保护司司长张志成表示,我国持续推动完善知识产权相关法律法规。2019年11月,新修订的商标法将恶意侵犯商标专用权的赔偿倍数,由修改前的三倍以下提高到了五倍以下,出台规范商标申请注册行为若干规定,规制商标囤积注册等行为。目前,专利法修正案草案已经全国人大常委会第一次审议,其中也明确建立侵权惩罚性赔偿制度,大幅提高侵权代价。

此外,海关总署不断加强知识产权海关保护工作,完善相关制度,为加快建设创新型国家、营造国际一流的营商环境提供有力支持。据海关总署综合业务司负责人介绍,今年以来,海关总署在全国海关范围内先后部署开展知识产权保护“龙腾行动2020”,寄递渠道知识产权保护“蓝网行动”,出口转运货物知识产权保护“净网行动”,突出了对邮寄快递、第三方转运等重点渠道,以及药品、生物制品等重点商品的监控,形成了打击侵权违法活动的“组合拳”。

TAGS标签优化   营商   环境
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 金融支持实体经济显成
  • 消费连续六年成第一拉
编辑推荐
点击排行
评论排行