“硬核”稳增长 央企加快改革促发展
2020-04-24 08:31:17

疫情对中央企业的冲击在一季度已经显现,在经营业绩普遍下滑,部分行业深度下滑的背景下,央企将如何找回因疫情而失去的业绩,应对世界和中国经济增速整体快速放慢的冲击?国务院国资委党委委员、秘书长、新闻发言人彭华岗在日前国新办举行的一季度央企经济运行情况发布会上表示,企业效益的下滑是阶段性的,通过采取积极有效的措施,可以尽力减少和挽回,国资委和中央企业下一步将实施“硬核”举措,坚决遏制效益下滑势头,尽快实现稳定增长。

中国经济时报记者获悉,这些“硬核”的稳增长措施包括,千方百计拓市场、多措并举深挖潜、加快升级补短板、深化改革强动力、防风险守好底线等几个方面。

虽然《国企改革三年行动方案》还没有正式出台,但2020年已是方案落地的第一年。彭华岗透露,经过前一段时间的大量调研、反复论证、反复修改完善,已经形成了初步方案,目前正在履行审批程序。

他表示,2020年国有企业的改革,包括着重于完善中国特色现代企业制度;加快建立健全市场化经营机制;积极稳妥分层分类深化混合所有制改革;优化国有资本布局,推动战略性重组和专业化整合,引导企业进一步聚焦实体经济,做强做精主业;进一步完善以管资本为主的国有资产监管体制,加大授权放权力度,有效发挥国有资本投资、运营公司功能作用等方面。

中央党校(国家行政学院)研究员张春晓在接受中国经济时报记者采访时建议,深化推进改革,激发国有企业活力,国资监管部门要加大放权授权的力度,赋予企业尽可能多的自主权;加大激励机制推进的力度,全面强化市场化的薪酬体系,全面推进和经营完全挂钩的股权和期权激励;加大职业经理人推进的力度,除少数委派制和聘任制的人员之外,绝大多数人员要市场化选聘,让职业经理人制度在国企有效落地。

国务院发展研究中心企业所综合研究室主任贾涛在接受中国经济时报记者采访时坦言,目前我国的新冠肺炎疫情已经控制住了,在新冠肺炎疫情全球大蔓延的当下,更显示出我国的制度优势。我国的产业链和供应链在外部“黑天鹅”冲击下表现出了良好的抗冲击能力和强大的韧性,从经济效益考虑,疫情之后的全球供应链应该会更加强化在中国的聚集。

国务院国资委宣传局局长、新闻发言人夏庆丰透露,将继续发挥好全球产业链的作用,鼓励中央企业继续加强全球产业链的合作,同时发挥好国内产业链的优势。 

TAGS标签硬核   央企   改革
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 金融支持实体经济显成
  • 消费连续六年成第一拉
编辑推荐
点击排行
评论排行