银行差异化监管“路线图”浮现
2020-01-08 08:28:54

银行差异化监管“路线图”在近期多个重磅文件发布后逐渐明朗。目前金融监管部门已进一步厘清各类银行的定位及功能,据《经济参考报》记者了解,在前期政策的大框架下,相关部门将继续精准施策,研究出台不同类别银行的监管政策。当前系统重要性银行分类工作正在进行中,届时被划归系统重要性银行的机构将会有附加监管要求。据了解,为了营造更好的环境助力中小银行发展、增加有效金融供给,中小银行的资本补充和差异化监管规则也有望进一步完善。

银保监会日前发布的《关于推动银行业和保险业高质量发展的指导意见》提出,到2025年,实现金融结构更加优化,形成多层次、广覆盖、有差异的银行保险机构体系。针对各类银行定位,银保监会给出了差异化的发展路线。

具体来看,开发性、政策性银行要明确细化业务边界。大型商业银行要在“做强”上下功夫,提升综合金融服务水平。股份制商业银行要坚持差异化市场定位,实现特色化经营。城市商业银行要建立审慎经营文化,合理确定经营半径,服务地方经济、小微企业和城乡居民。农村中小银行要坚持支农支小市场定位,增强县域服务功能。

明确差异化发展的同时,针对不同类别银行的差异化监管也渐行渐近。国家金融与发展实验室副主任曾刚预计,根据此前央行会同银保监会发布的《系统重要性银行评估办法(征求意见稿)》,被认定为国内系统重要性银行不仅将面临更高的资本和监管合规要求,其对规模、业务复杂度的偏好也会受到影响。中国民生银行首席研究员温彬表示,这一办法标志着银行进入差异化监管时代,纳入系统重要性银行的机构盲目扩张规模的冲动将会受到抑制,银行经营将更加回归服务实体经济的本源。

央行2020年工作会提到,要深化中小银行和农信社改革。银保监会近日发布的相关通知也提出,村镇银行必须始终坚持扎根县域,专注信贷主业,有效提升金融服务乡村振兴的适配性和能力,建立完善符合自身特点的治理机制,扎实做好风险防控与处置。据悉,银保监会正推动建立完善相关监测考核指标体系。 

TAGS标签银行   差异化   监管
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 基建投资加码力保四季
  • 看央企重组整合新动向
编辑推荐
点击排行
评论排行