服务实体和保护投资者权益 是资本市场“一体两面”
2019-11-30 08:29:05

近日,中国证监会主席易会满在《旗帜》杂志发表了署名文章,将“服务实体经济和保护投资者合法权益”作为新时代资本市场践行党的初心和使命核心要义的三个具体方面之一。

“服务实体经济和保护投资者合法权益”是资本市场的一体两面,以上市公司和各类型投资者为代表的融资方和投资方通过资本市场这一平台实现对接,并相互依存、相互作用。监管者则需要两方兼顾,在最大限度实现投资者权益保护的前提下,充分发挥出资本市场服务实体经济的积极作用。

一方面,资本市场以服务实体经济为根本,其中融资服务是重要内容之一,通过为以上市公司为代表的实体经济提供融资,支持其发展壮大,实现宏观经济的良性发展。数据显示,2018年A股IPO审核企业数量达180家,通过家数111家。其中,主板有56家企业实现IPO,创业板31家,中小板24家,全年实现IPO募资总额合计1378.15亿元。同期,再融资市场也稳中有进,有力支持上市公司并购重组、科技创新和淘汰落后产能,深化供给侧结构性改革。进入2019年,在稳定市场和防范风险的基础上,科创板并试点注册制改革稳步推出,资本市场以全新的新股发行制度和融资服务形式,在服务实体经济方面积极做出创新尝试。

在此基础上,中国证监会明确提出资本市场全面深化改革12条并积极部署落地措施,创业板和新三板改革正持续推进,私募股权投资基金及企业资产证券化业务不断发展,债券品种推陈出新,民营经济也得以重视和发展。

随着上市公司群体的壮大,交易品种的不断丰富,伴随各项制度的创新完善,资本市场服务实体经济的能力也将日益强大。而坚守这一服务宗旨是资本市场发展的根本。

另一方面,A股市场有1.5亿投资者,是全球规模最大、交易最活跃的投资者群体,切实保障好这一群体的权益“重如泰山”。而且,投资者保护工作贯穿资本市场发行、交易、退市、执法等各个环节,环环相扣,涉及监管机制、主体及行为等方方面面,需要所有市场参与者共同努力。

易会满主席在文章中详细阐述了“监管人民性”,首当其冲的是保护投资者特别是中小投资者合法权益。近年来,针对中小投资者保护,监管层进一步完善顶层设计,维权机制实现突破,首例证券群体性纠纷示范案破题,针对投资者关心的举证责任、投资者损失计算等实际问题,组织力量进行专项研究,研究成果已在相关案例中开始实践,很多制度机制的保护效应正逐步显现。

尤其是,今年以来证监会加大上市公司违规退市力度,长生生物等上市公司相继退市。着力提高上市公司质量,规范经营机构行为,这是保护投资者合法权益的关键。退市制度逐步常态化,资本市场“有进有出、优胜劣汰”的生态不断完善,市场整体估值和流动性走向合理,炒“壳”、借“壳”、虚假信息披露以及欺诈上市等现象一步步减少,这也是保护投资者权益的题中之义。 

TAGS标签实体   投资者   资本市场
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 基建投资加码力保四季
  • 看央企重组整合新动向
编辑推荐
点击排行
评论排行