专家:货币政策不能单兵突进
2019-11-30 08:13:23

在11月29日举行的“2019中国金融年度论坛暨金融市场峰会”上,与会人士表示,面对复杂的经济金融环境,我国应该吸取发达国家片面依赖量化宽松货币政策的教训,珍惜正常的货币政策空间。面对经济向高质量转型和外部环境不确定性带来的下行压力,货币政策不能单兵突进,需要协同财政政策和其他结构性改革。

“现在经济全球化遇到的变局是全面的变局,遇到的挑战是全面的挑战,它深刻地影响着现在的全球经济发展格局和经济增长的状况。”上海新金融研究院理事长屠光绍表示。

他同时表示,经济全球化遇到巨大的挑战,与之前的挑战完全不一样。首先,逆全球化、反全球化是全球范围的;第二,挑战的表现是多方面的,贸易投资上的保护主义、具体国家政策上的单边主张越来越突出,国际关系上存在霸凌的行径;第三,它造成了贸易受限、投资受阻的后果,导致全球经济活动的不确定性,企业的经济活动都会受到影响。这些挑战造成了全球性的经济下行。

与此同时,屠光绍表示,中国既是经济全球化的维护者也是积极的改革推动者。中国积极推出了WTO的改革建议,并且进一步扩大开放,这是对全球化一种负责任的态度。此外,由于中国参与全球化比较晚,所以我国既是全球化的后来跟随者也是深度融入者。

国家金融与发展实验室理事长李扬认为,“资本产出和投资率双双下降”等五个方面的问题值得特别关注。而要走出困境还是要改革,要以创新为本,全面提升产业水平;要发挥投资的作用。

长江证券首席经济学家、总裁助理伍戈认为,在政策的搭配组合之下,中国经济不会持续下行,而周期性政策组合非常关键。另外,中国经济目前处于标准化的转型阶段,在这一阶段,结构性机会值得期待。

对于明年全球经济增速的判断,美银美林亚太地区经济研究院主管乔虹给出的答案是“仍然会是低位徘徊”。她表示,如果今年增速全球实际GDP是3.1%的话,对明年的判断只有3.2%。

澳新银行大中华区首席经济学家杨宇霆认为,数据才是产生将来经济价值最大的资源。中国在数据里可能有很大的流量,但支持数据的行业一家都没有,所以这个行业发展空间很高。

富达国际大中华区基金主管马磊称,工业4.0会有很多点,比如高端机器人、云、工业互联网。中国有世界上最多的数据,基于这个数据基础可以有最多的开发,中国在以数据为基础的工业4.0上,是能实现弯道超车、领先世界的。

在新时代证券首席经济学家潘向东看来,“伟大的企业在所有行业里都会出现”,因为传统的周期性行业里80%企业未来都会被淘汰掉,留下来的20%企业就是伟大的企业,它在远超同行的同时也会受到投资者的青睐。

“任何一个热潮过去之后还能维持高成长的话,那些企业才有可能成为伟大的企业。”潘向东说,投资者更关注的应该是企业的核心竞争力、管理水平以及企业家的情况,而不再是关注这一行业本身的热点。 

TAGS标签专家   货币   单兵
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 基建投资加码力保四季
  • 看央企重组整合新动向
编辑推荐
点击排行
评论排行