3月金融数据惊艳市场
2019-04-13 08:02:33

3月金融数据好到让人目瞪口呆,经济拐点信号又增添重磅信号。央行昨日公布一季度金融数据和社融增量统计数据,3月我国外贸进出口2.46万亿元,增长9.6%,其中出口1.34万亿元,大幅增长21.3%。3月份社会融资规模增量为2.86万亿元,比上年同期多1.28万亿元。受此影响,富时中国A50指数大涨近1.6%。

3月份M2同比增8.6%

央行公布,3月新增信贷1.69万亿元,同比多增5777亿元,此前预期为1.25万亿元左右。信贷除了总量改善,结构也优化,本月居民部门和企业部门、新增短期贷款和新增中长期贷款都创下历年或近年3月增量的新高,各项数据的全面改善推动人民币贷款超预期增长。

3月社融增量2.86万亿元,此前预期1.85万亿元左右。季度角度看,一季度社融达8.18万亿,同比新增2.34万亿,其中信贷贡献超过一半的力量。非标融资呈现回暖趋势,3月同比多增超3350亿元。M2增速8.6%,较上月提高0.6个百分点,创13个月新高;M1增速4.6%,较上月大幅提高2.6个百分点,创8个月新高,分析普遍认为,M1增速回升与3月居民消费和商品房销售回暖相关度较高,企业存款向居民存款持续转移趋势逐步逆转,3月企业存款同比多增7560亿元,显示企业流动性改善。

从历史经验看,一般新增信贷、M2增速和社融增速持续反弹后,往往预示着经济增速将会有所企稳,因此市场普遍预计,尽管去年下半年以来经济增长感受到了较大压力,但受各类稳增长政策托底,今年下半年经济增长有望企稳。

除对经济增长有托底作用外,金融和社融数据持续回暖的另一个重要影响则在于对资产价格的拉动,这从今年以来股市的强势反弹、各地楼市的蠢蠢欲动均可以看出资金的“躁动”。当前,央行货币政策的平衡难度进一步加大,一面是稳增长的首要目标下,需要宽松的流动性环境维持宽信用;但另一方面,也要警惕信贷社融持续超预期增长所带来的宏观杠杆率反弹,以及再次吹大金融资产泡沫。3月CPI重返“2时代”就令通胀问题再次回归舆论视野。

企业贷款需求显著恢复

3月新增人民币贷款1.69万亿元,综合一季度数据看,今年一季度人民币贷款增加5.81万亿元,同比多增9526亿元,显示银行表内信贷向实体投放的力度进一步加码。更为重要的是除信贷总量改善外,信贷结构也在持续优化,中长期、短期贷款同比增量创新高,居民部门和企业部门贷款增量也均创新高,反映实体经济融资需求的企业部门贷款也高增长,尤其是3月新增企业中长期贷款高达6573亿,这一数据为历史上3月最高值,为2018年2月以来次高值,表明企业贷款需求确实有显著恢复。此外,在更加积极的财政政策的推动下,3月地方政府专项债的发行提速,当月发行2532亿元,同比多发1870亿元,也推动社融增量大幅增长。

华泰证券固定收益首席分析师张继强认为,企业中长期贷款高增长一方面是因为基建投资发力带动,另一方面,减税降费、企业融资成本降低等因素有利于增强企业家信心,资本开支意愿或有所改善。国泰君安证券宏观团队则认为,信贷的改善与贷款需求的改善和融资条件的改善相对应。

富时中国A50指数大涨

受远超预期的数据影响,金融市场快速反应,富时中国A50指数期货短线拉升,截至《投资快报》发稿,大涨近1.6%。此外,表现“抢眼”的还有10年国开债收益率,进一步上行约3个基点,全天上涨约6个基点,离岸人民币兑美元短线涨逾40点。每逢较大利好消息出台,A股有在周末朋友圈里“先行上涨”的惯例。“数据好到让人目瞪口呆”、“经济最糟糕的时刻已经过去”、“股牛、房牛可期”,数据一经公布,市场沸腾了,以目前市场各方情绪状况来看,这个周末的A股大有涨幅百点的气氛。

机构:经济拐点或提前到来

社融表现与经济走势有着高度的正相关性,从历史经验看,社融增速反弹往往领先于经济增速6个月左右的时间。因此3月社融增速的持续回升,也往往预示着下半年经济将企稳。甚至有不少分析人士认为,3月社融数据说明整体融资扩张明显,经济拐点或提前到来,而这也将对下一步的政策走势和资产价格产生重大影响。

中信证券研究所副所长明明称,宽信用政策效果显现,整体融资扩张明显,融资条件改善初步显现。从货币政策的角度,社融数据有所回暖,总量宽松政策必要性下降,但考虑到小微企业融资难融资贵的问题仍存在,结构性的宽松仍可能是近期货币政策的主旋律。

国泰君安宏观团队甚至更为乐观地认为,经济最糟糕的时刻已经过去,宽信用奏效比预期还要快。不过降息的概率在下降,对于降准次数的预期,从3-4次下调至1-2次。对市场而言,股牛、房牛可期。另有市场评论还认为,在“政策底”“市场底”相继明确之后,“经济底”的确认将为A股市场发展提供更加坚实的基本面支撑。 

TAGS标签3月   金融数据   惊艳
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 2019年全国两会看点前
  • 供给侧结构性改革重点
编辑推荐
点击排行
评论排行