减税降费 消费升级
2019-03-08 08:15:05

过去一年,消费降级的说法不绝于耳。在全国两会上,国家发改委副主任宁吉喆回应称,去年消费的增长对经济增长的贡献已经达到了76.2%,连续六年成为经济增长的第一拉动力。虽然社会商品零售总额增长9%的速度,确实略有放缓,但也不算低。同时,服务消费支出占到50%,消费结构是升级的。

随着投资的边际效用递减、杠杆和债务的攀高,消费成为这些年中国经济增长的主要抓手。在去年,党中央国务院先是专门发文促消费、抛出各种消费大礼包,继而中央经济工作会议提出要促成国内强大市场,并点名要加快教育、育幼、养老、医疗、文化、旅游等服务业发展。

但消费确实无法一蹴而就。中国经济之所以在L型底部徘徊多年不得出,迟迟难以筑底,就在于投资增速降下来之后,消费的增速和增量难以及时弥补这个缺口,此消彼未长。因为投资和消费是两种不同的增长逻辑,前者“立竿见影”,后者“细水长流”。投资的关键词是招商和信贷,消费的关键词是营商环境和减税降费。

我们之所以容易被“消费降级”这样的说法吸引,更多是因为消费升级缓慢。这些年,大旅游、大文化和大健康等消费非常活跃,越来越多的人走进电影院、出国自由行,跨境电商和代购的兴盛,正在于消费升级的外溢效应。然而,消费升级并不如市场预期那样提速和扩容,而是在经济下行周期里频繁遭遇摩擦。

事实上,当前的消费不足,在很大程度上也是公共产品的消费不足。当吃饭型消费过后,教育、医疗、保障房等公共服务产品将成为消费的主导形态。居民消费需求由私人产品向公共产品升级,需要政府提供更多的公共服务产品,而政府在民生方面的支出将是一个很大的推动。

高质量消费之所以有别于粗放型消费,在于前者需要配套更加精细化的改革和开放。国家经济要增长,政府分配要让利。经济越是发展,确权越是关键。稳定市场预期和化解制度性焦虑,大消费则水到渠成。

此次政府工作报告所释放出来的更大规模减税降费信息令人鼓舞。与大水漫灌的投资老路相比,减税降费、改善营商环境和促进消费的新思路,更符合市场经济的规律,避免用扭曲市场的方法来根治市场扭曲,避免民企出现结构性的“挤压”。而这一切,都是对消费型经济的利好。消费是个毛细血管的环境,方方面面都要照顾到,精细化管理,供给侧改革,才能产生厚积薄发的化学反应,增长才能变得强劲。

因此,消费升级的前提是改革升级。两年将近4万亿的减税降费,是真刀真枪的改革,是真金白银的让利。只有消费者的收入及收入预期增长,消费才会不断升级。我们需要对消费有一些耐心,以及定力。 

TAGS标签减税   降费   消费
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 2019年全国两会看点前
  • 供给侧结构性改革重点
编辑推荐
点击排行
评论排行