九部委推进生态保护市场化机制建设
2019-01-14 08:32:34

国家发改委日前透露,发改委、财政部等九部委日前联合出台文件,推动建立市场化、多元化生态保护补偿机制。根据计划,到2010年将初步形成“受益者付费、保护者合理补偿”市场化政策环境。

发改委表示,目前,生态保护补偿机制建设取得初步成效,但在实践中还存在企业和社会公众参与度不高,优良生态产品和生态服务供给不足等矛盾和问题,亟须建立市场化运作、可持续的生态保护补偿机制。未来,将按照高质量发展的标准,坚持谁受益谁补偿、稳中求进的原则,加强顶层设计,创新体制机制,实现生态保护者和受益者良性互动,让生态保护者得到实实在在的利益。

据介绍,按照计划到2020年,市场化、多元化生态保护补偿机制将初步建立,全社会参与生态保护的积极性有效提升,受益者付费、保护者得到合理补偿的政策环境初步形成。到2022年,生态保护补偿市场体系进一步完善,生态保护者和受益者互动关系更加协调,成为生态优先、绿色发展的有力支撑。

专家表示,建立健全多元化、市场化的生态保护补偿机制,对于打赢生态保护和环境治理攻坚战有着重要作用。未来应进一步完善土地资源、水资源、矿产资源、森林资源、草原资源、海域海岛资源等自然资源有偿使用制度。建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅、监管有效的自然资源资产产权制度。并且要构建统一的自然资源资产交易平台,健全自然资源收益分配制度。

据介绍,未来还将进一步探索建立生态保护地区排污权交易制度和碳排放权抵消机制。鼓励企业将通过淘汰落后产能、技术改造升级等产生的污染物排放削减量在市场交易。同时,建立健全碳排放权抵消机制,充分发挥碳市场在生态建设、修复和保护中的补偿作用。 

TAGS标签九部委   生态   机制
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 供给侧结构性改革重点
  • 让企业获得实实在在的
编辑推荐
点击排行
评论排行