江苏发布26条措施扩大开放 9条涉及金融服务
2019-01-11 08:23:33

外向型经济是江苏省成为经济领头羊的法宝之一,在新时代背景下,如何实现高质量发展?

1月10日,江苏省委对外公布《关于推动开放型经济高质量发展若干政策措施的意见》,以推动全方位高水平对外开放,努力在全国率先建成开放强省。

《意见》明确了2020年和2025年的对外开放目标,即“四个率先”:率先确立优进优出国际贸易格局,率先建成面向全球的贸易、投融资、生产和服务网络,率先形成高水平“引进来”、“走出去”并举的双向开放格局,率先实现由成本价格优势为主向以技术、标准、品牌、质量、服务为核心的综合竞争优势转变。

21世纪经济报道记者获悉,《意见》提出了7大方面、26条具体措施,如对外商投资准入负面清单内投资10亿美元以下的外商投资企业设立及变更审批和管理权限下放省级以下。

江苏省商务厅副厅长孙津指出,新一轮对外开放,要聚焦构建开放新格局、培育开放新动能、形成开放新优势、搭建开放新平台、创建开放新环境。

开放新内涵

总体看,江苏新一轮扩大对外开放,与之前有何不同?

本质上,上一轮对外开放主要是基于“出口导向型”,而新一轮对外开放,应当以扩大内需市场为特征。

在上一轮的发展中,由于对投资驱动型增长模式的依赖和自我强化,会不断形成和累积巨大的过剩产能,会进一步加强增长对出口导向的依赖,其最大的挑战是当外部市场遇到危机下行时,必然会拖累经济发展。

因此,稳定外需是防止经济大幅度下行的最重要途径和措施之一。对于外向型经济占比较大的江苏来说,稳定外贸增长的作用高于其他地区,更不能放弃来之不易的国际市场份额,这就更需要深化对外开放。

并且,虽然自我创新的道路要坚持,但未来更多的是集中在竞争性更多的民用产业发展,这必须遵循市场化原则,在开放的全球竞争中利用更高级的要素,以形成自己的国际竞争力。

孙津接受21世纪经济报道记者采访时指出,当前正从渠道和产品两个角度引导外贸企业更有效的实施市场多元化战略,尤其是重点针对一带一路涉及的国家和地区。南京海关副关长顾华丰则表示,2019年会全面推动FTA(自由贸易协定)在江苏13个设区市的落实,助力企业更好利用这一贸易协定有效提高国际市场竞争力。

此外,《意见》的各项措施也显示出,新一轮对外开放战略的实施方法也有了创新,是为内外双向关联型。如,鼓励企业通过更好“走出去”,进入利润更好的技术、品牌、渠道等价值链高端环节,实现发展方式转型;以及建立更高能级的开放载体,推动开发区向现代产业园区转型,打造各具特色的改革开放试验田,优化海关特殊监管区功能等。

攻坚服务业开放

在进一步扩大开放中,《意见》在开放领域、“一带一路”、外贸竞争新优势、开放发展新动能、载体平台、营商环境以及财税金融支持等方面,给出了26条具体措施。与过往更多强调“单项(边)”不同的是,根本上在于推动中国由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变。

江苏省发改委外资处副处长李泓君接受记者采访时指出,目前国家要求在2019年3月底前完成《外商投资产业指导目录》和《中西部地区外商投资优势产业目录》修订工作,扩大鼓励外商投资范围,江苏目前就目录修订向国家发改委、商务部提出了意见建议,同时,对一些重大外资项目在加快推进建设的同时积极争取国家层面的支持。

21世纪经济报道记者获悉,对江苏来说,当前利用好对外开放的一个重点是,抓住机遇扩大推进服务业开放,大力发展总部经济、数字贸易,加快使服务业开放成为新优势。

到2018年11月末,外资银行已在江苏设立营业性机构78家,其中法人银行3家、分支行75家;外资保险机构有37家,其中总公司1家、分公司36家。

“在新一轮扩大开放中,我们已鼓励省内的13个设区市加大金融招商引资力度,吸引国际知名金融机构落户”,江苏省地方金融监管局副局长邱志强受访时表示。

在《意见》的26条政策措施中,有9条直接涉及金融。对此,邱志强表示,除了按国家要求推动金融业稳步有序对外开放和推动金融机构主动对接“一带一路”建设重点项目、设立分支机构外,中阿(联酋)产能合作示范园金融服务平台建设将是新一轮对外开放中境外园区金融服务的新突破,“支持示范园金融服务平台向当地金融管理部门申请吸纳储蓄、金融结算、外汇服务等牌照。”

为此,2018-2020年,江苏已在省级国有资本经营预算中安排1亿元,用于支持江苏海投公司增资扩股,加快中阿示范园基础设施建设和发展。

与之对应是,来自财政的支持还集中在加快培育开放发展新动能和增创外贸竞争新优势领域。

江苏省财政厅副巡视员徐洪林对记者表示,一是省级安排3亿元,用于银行对中小外贸企业的金融支持,对这些企业的贷款进行一定程度上的风险分担;二是,在科技成果转化和高级人才引进上,加大奖补力度。

2018年1-11月,江苏实际使用外资233.2亿美元,同比增长3.6%。《意见》鼓励外国投资者用人民币利润再投资,推进存量外商投资企业技术改造;奖励做出突出贡献的外资企业,允许其为高管合理节税。

(文章来源:21世纪经济报道) 

TAGS标签江苏   措施   开放
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 供给侧结构性改革重点
  • 让企业获得实实在在的
编辑推荐
点击排行
评论排行