2018中国企业十大热点新闻
2019-01-03 08:16:45

在即将过去的2018年,中国同美国的关系变得愈加不稳定,虽然“关税大战”的升级态势得到了一定程度的缓解。但双方的贸易摩擦始终处在“高热”状态。

而在这一年里,国内的企业界也发生了诸多“事件”。无论是对企业的发展方向,还是对企业家个人的生活,都产生了不同程度的影响。因此,我们抽取了最具标志性意义的10大事件,来对中国的企业界这一年的经济活动做一个盘点。

美国制裁中兴

2018年4月16日晚,美国商务部发布公告称,美国政府在未来7年内禁止中兴通讯向美国企业购买敏感产品。4月17日早间,中兴通讯AH股双双停牌。停牌原因据内幕消息公告,是有关美国商务部工业与安全局激活拒绝令。

5月初,受拒绝令影响,中兴的主要经营活动已无法进行。后经中国政府及中兴公司同美方长达两个月的协商,美国商务部于7月2日发布公告称,美国已经与中国中兴公司签署协议,取消近三个月来禁止美国供应商与中兴进行商业往来的禁令,中兴公司将在向美国支付4亿保证金之后恢复运营。

9月初,美国和中兴根据双方达成的协议,正式任命Roscoe C为美国进驻中兴的特别合规员,任期十年,在任期内将监视中兴一切的经营活动,工作期间,不受中兴的制约,可以随意调阅任何文件。

中兴公司是共和国成立以来首家受到外国检查人员时刻监控的中国本土企业。中兴事件是贸易摩擦加剧的大背景下,美国动用非关税贸易壁垒的一次有效案例;同时该事件本身对中国企业也是一个镜鉴,引发了中国高科技企业的大反思。这一事件警醒中国企业必须进一步加大创新力度,尽快把核心技术掌握在自己手中,才不会陷入因缺乏技术支持导致连基本运营都无法实现的窘境。

美加“逮捕”华为首席财务官

2018年12月1日,华为首席财务官孟在加拿大温哥华转机时被加拿大当局代表美国政府暂时扣留。据称,美国正在寻求对孟女士的引渡,她正面临纽约东区对其从事商业欺诈的相关指控。

同月11日,在孟女士承诺不离开加拿大,并随身佩戴监控器材,以及提交巨额的保释金后,经加拿大法院裁决获准。

该事件发生在中国两国元首就贸易进行磋商之时,亦是美国政府加大力度对华为公司进行打压之际。该事件同样表明美国政府对“有威胁”的商业竞争对手会采取非传统的应对手段。同时,由于加拿大当局的作为,使得中加两国关系严重倒退,令正在进行的中加自由贸易谈判陷入停滞。

长春长生疫苗造假事件

2018年7月15日,国家药品监督管理局发布通告称,在对长春长生生物科技有限责任公司开展飞行检查中,发现该企业冻干人用狂犬病疫苗生产存在记录造假等严重违反《药品生产质量管理规范》行为,对此责令吉林食药监局收回该企业《药品GMP证书》,并责令狂犬疫苗停产。这是长生生物自2017年11月份被发现百白破疫苗效价指标不符合规定后不到一年,再曝疫苗质量问题。

同月23日15时,长春新区公安分局依据吉林省食品药品监督管理局《涉嫌犯罪案件移送书》,对长春长生生物科技有限责任公司生产冻干人用狂犬病疫苗涉嫌违法犯罪案件迅速立案调查,将主要涉案人员公司董事长及4名高管带至公安机关依法审查。

这一事件不但影响了长生生物科技有限责任公司的部分业务,彻底摧毁了该公司的商业信誉,更打击了国民对于国产疫苗的安全信心,事件性质极其恶劣。该事件提醒了其他中国企业在生产、经营活动中,应当注重商誉,保持诚信,切实保障广大人民的生命、财产安全;但同时,该事件也显示出了中国政府对于药品安全的监管正日趋完善,证明有效的政府监管完全可以规避企业不法行为所带来的潜在的社会、经济风险。

滴滴顺风车司机杀害女性乘客事件

2018年5月6日,在河南郑州,因为乘坐滴滴顺风车,一位年仅21岁的李姓空姐被司机刘某残忍地性侵、杀害,并弃尸荒野。事情仅仅过去三个多月,8月24日,浙江温州乐清又发生一起20岁的赵姓女乘客被滴滴顺风车司机钟某杀害的刑事案件,引起社会和舆论的高度关注。

案件发生之后,尽管滴滴迅速下架了顺风车业务,并开始进行内部整改,收紧了司机资格申请,但依旧广受质疑。一方面是由于滴滴公司在对顺风车业务的宣传上使用了容易让司机和乘客产生类似情爱关系的暗示性言语;另一方面,此类事件频发也透露出该公司在监管、运营管理方面,尤其是客服的反馈服务存在严重的问题,其经营模式的漏洞为不法行为提供了某种“便利”。

这一系列的事件说明滴滴公司作为在国内处于垄断地位的一个出行平台,对自己的一个产品没有进行认真反思,丧失了对自身产品不断改进和优化的动力,而只是专注于利用自身的垄断来获取利益,已经违背了企业创立时的初心。此外,该类事件还警示,滴滴这一类的互联网平台公司与政府相关部门之间的信息共享机制存在缺位,审批和准入机制的缺乏造成许多漏洞,而且相关法律法规的不完善也对政府监管提出了更高的要求。

拼多多成功上市

尽管受到了贩售“假货”的质疑,拼多多公司还是于2018年7月26日成功挂牌上市纽约交易所。作为一家成立仅三年的互联网平台企业,拼多多的成功值得肯定。

拼多多的上市,标志着中国的电子商务平台进入了“三足鼎立”的时代,意味着中国电商正处于高度、充分的竞争之中,而且其创新性的低价团购模式快速发展,也另辟蹊径地为中国电商发展注入了新的活力和可能性。

ofo野蛮生长的后遗症

在野蛮生长的共享单车竞争中,小黄车ofo其实是仅存不多的赢家,可是如今,ofo公司也遇到了问题。从今年6月开始,其已先后从澳大利亚、德国、韩国、西班牙、日本、以色列和美国部分城市退出。除了本身资金紧张导致整体业务收缩外,更主要的是,在部分国家的运营状况并不理想。

而在2018年12月,已有超过1200万用户在网上排队申请退还押金,其位于北京中关村的总部办公楼下,前去退押金的用户也排起了长龙,最多时的规模达到上千人。此外,ofo还被爆出同多家公司存在资金纠纷。

ofo公司不容乐观的运营管理状况不仅反映了其在业务的横向扩张中缺乏科学的判断,更为中国当下火热的共享经济敲响了一声警钟。共享经济虽然符合当下互联网经济的大趋势,但其中包含了许多法律或监管的空白。要想保护共享经济的健康发展,还需要政府和市场共同的努力。

鸿茅药酒的跨省“追杀”

一位广东的谭姓医师发布一篇题为《中国神酒“鸿茅药酒”,来自天堂的毒药》的网帖后,涉事企业以其恶意抹黑造成自身140万元经济损失为由报警。2018年1月10日,内蒙古凉城警方以“损害商品声誉罪”将谭医师跨省抓捕,引发社会讨论。

4月26日,鸿茅药酒生产方、内蒙古鸿茅国药股份有限公司发布企业自查报告,面向社会公众致歉。5月17日,鸿茅药酒事件中的谭医师发道歉声明;同日17时,鸿茅药酒公司发布声明称,接受其致歉并撤回报案及侵权诉讼。事后,鸿茅药酒不再享有国家品牌计划“行业领跑者”的称号。

鸿茅药酒事件不仅成为了鸿茅国药股份有限公司的“负面营销”,该事件也为中国企业上了生动的一“课”,提醒他们在面对舆情事件、遭遇媒体冲击和专家质疑时,能够拿出一个完善的危机处理方案和一套社会舆论观察机制的必要性;以及通过正常的法律途径,走民事诉讼路线将是较为妥善和安全的方法。

锤子科技濒临破产

在不到一个月内创始人罗永浩卸任了三家锤子科技及其公司的法人之后,2018年12月27日上午,该公司被奥音科技有限公司申请诉前财产保全450万元整并获北京市大兴区人民法院认可。有消息称,在此之前已有大量该公司的股东完成撤资。

锤子科技的危局,揭示了中国手机行业小众公司正面临的问题。同时也提醒了中国国内互联网创业公司的一些通病,如靠噱头来吸引消费者,产品的同质化严重,只注重外在包装而忽视了产品的内在设计,忽视用户体验,缺乏完善的供应链管理,没有良好的品控。

锤子科技的境况告诉企业家们,内涵缺失的产品最终会被消费者放弃,而技术、管理缺位的初创公司最终也会被市场大潮淘汰。

京东CEO的明尼苏达事件

2018年9月1日,京东公司董事局主席兼首席执行官被美国明尼苏达警方采取了强制措施,明警方给出的理由是他涉嫌性侵一名留学生女性。114天后的12月22日,经过明检方的决定,最终放弃对他的性侵指控。

受此负面消息的影响,京东公司的股价一路下跌至事件发生前的2/3,预计市值蒸发了148亿美元(约合人民币1000亿元)。

明尼苏达事件警醒企业家严格约束行为、维护个人正面形象的必要性,也从侧面反映出了京东在公司权力的分配还未能呈现出现代企业应该具有的平衡状态。说明京东公司在未来的改革中还存在改善的空间和合理的余地,权力架构改革的迫切性已经暴露。

阿里巴巴董事局主席马云即将卸任

2018年9月10日,只有54岁的现任阿里巴巴董事局主席马云宣布,他将在明年的教师节正式卸任。这充分显示了中国互联网巨头“掌门人”的自信及洒脱。

该事件表明,阿里巴巴这一巨型科技企业的权力架构已步入平衡,公司治理也趋于完善。“马云退休”更为中国民营企业正常的权力交接提供了一份可视的能够载入教科书的成功案例。

(文章来源:企业观察报) 

TAGS标签2018   企业   热点
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 供给侧结构性改革重点
  • 让企业获得实实在在的
编辑推荐
点击排行
评论排行