企业降杠杆怎么降?发改委有三招
2018-12-15 08:19:54

12月14日记者宋璟从发改委网站获悉国家发改委今日就宏观经济运行情况举行发布会。发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮表示,将通过市场化债转股等措施优选企业优选资产,依法破产等方式推动低效无效企业退出市场,切实加强国有企业资产负债约束三方面狠抓企业降杠杆工作。

谈到发改委在企业降杠杆方面有哪些新进展?孟玮指出,一是通过市场化债转股等措施优选企业优选资产,助推具有发展前景的高负债优质企业,降杠杆、减负债、促改革、推转型。

孟玮称,今年年初,发改委会同人民银行、财政部、银保监会等相关部门,联合印发了《关于市场化银行债权转股权过程中具体政策问题的通知》。根据市场发展需求,11月13日,发改委又联合人民银行等5部门印发《关于鼓励相关机构参与市场化债转股的通知》,鼓励私募股权投资基金、保险机构、信托机构等具有股权投资资格的市场机构依法依规参与债转股工作。今年7月,人民银行向5家国有商业银行和12家股份制银行定向降准0.5个百分点,释放5000亿元资金定向用于支持市场化债转股。在各方的共同努力下,截至今年11月底,市场化债转股签约项目总金额达到18928亿元,资金到位5050亿元。今年以来,市场化债转股签约总金额2437亿元,到位金额1572亿元。

孟玮说,二是通过依法破产等方式推动低效无效企业退出市场。相关市场主体在通过市场化法治化筛选出“好苹果”的同时,也可把“僵尸企业”等“烂苹果”挑出来。发改委会同相关部门积极通过依法破产等方式出清这些“僵尸企业”,尽快祛除坏杠杆,盘活存量资金资源,优化资金配置效率。11月23日,发改委、财政部、国资委等部门联合印发了《关于进一步做好“僵尸企业”及去产能企业债务处置工作的通知》,对处置原则、处置范围、处置方式、处置流程等做出了明确的规定。

孟玮说,三是切实加强国有企业资产负债约束。今年8月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强国有企业资产负债约束的指导意见》,要求国有企业通过优化治理结构、市场化债转股等方式降杠杆,实现国有企业平均资产负债率2020年末较2017年末下降2个百分点的目标要求。目前,国有企业降杠杆工作已取得一些积极进展,根据财政部统计,2018年10月末,全部国有企业资产负债率64.8%,较去年底下降0.9个百分点;中央企业资产负债率67.7%,较去年底下降0.4个百分点。

孟玮强调,下一步,发改委将会同相关部门,按照《国务院关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》要求,继续推进相关工作取得新成效。 

TAGS标签企业   降杠杆   发改委
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 让企业获得实实在在的
  • 多措并举优化结构稳投
编辑推荐
点击排行
评论排行