外资呈加速流入A股趋势
2018-11-06 08:32:13

外资流入A股的速度加快。10月29日至11月5日,北向资金连续6个交易日净流入。其中,北向资金11月2日净流入179.01亿元,创下2014年11月沪港通开通以来新高。截至当日,北向资金累计净流入金额首次突破6000亿元,达到6045.46亿元,其中,沪股通与深股通分别为3472.36亿元、2573.10亿元。

国庆节长假后,全球股市震荡,上证指数跌破2638点的前期低点,北向资金一度出现大幅净流出。10月8日至11日,沪股通分别净流出73.08亿元、22.27亿元、11.49亿元、21.68亿元,深股通分别净流出22.96亿元、6.88亿元、3.48亿元、13.49亿元。虽然沪股通2月6日出现过单日净流出73.66亿元,但10月8日至11日是其今年以来首次连续4个交易日净流出超过10亿元。10月份北向资金累计净卖出达105亿元,是今年以来最大规模单月净卖出,也是互通机制运行以来的第三大单月净卖出。

北向资金被投资者称为“聪明资金”。随着市场情绪改善,北向资金流向在10月末逆转,显示其中长期看好A股的态度没有改变。10月30日至11月2日,沪股通净流入节节攀升,分别达到13.18亿元、45.73亿元、57.61亿元、113.22亿元。11月5日,上证指数和深证成指分别下跌0.41%、0.36%,北向资金仍净流入11.87亿元。

有市场分析称,北向资金在6月A股正式“入摩”时出现过加速流入,沪股通5月31日至6月7日连续6个交易日净流入超过10亿元。相比6月初北向资金净流入以被动配置的资金为主,上周净流入增多主要是主动配置的资金所为。这表明外资对A股长期配置价值的认可,以及认可市场初步形成“政策底”。

上周,证监会罕见地在交易时段发表三点声明:提升上市公司质量、优化交易监管、鼓励价值投资。上交所在上周五表示,优化交易监管方式,包括不再采用口头提醒等“窗口指导”方式,严格慎用暂停账户交易等监管措施。这有助于增强市场流动性,提升市场风险偏好。虽然外资以长期投资为主,但市场活跃度的提升对各类资金都有吸引力。

从上周沪股通与深股通的十大活跃成交股来看,消费白马股与金融股仍是热点。贵州茅台、中国平安、招商银行、五粮液、格力电器、美的集团等成交活跃并有明显加仓。其中,贵州茅台、中国平安上周净买入额均超过35亿元,招商银行、恒瑞医药、格力电器、美的集团、五粮液、海螺水泥等净买入额均超过10亿元。

消费白马股与金融股近几个月连续回调。贵州茅台作为白马股的标杆,上周还出现过上市以来的首次收盘跌停。回调后的白马股估值优势明显,招商银行、格力电器等北向资金重点增持的个股动态市盈率低于10倍。有市场人士指出,A股市场上的蓝筹股本就估值低于国际主要市场,其股价调整后对外资进行中长期配置的吸引力增大。

也有机构分析认为,刚刚披露结束的三季报显示,前三季度中小板和创业板的盈利增速进一步放缓,考虑到目前没有明显的催化剂来扭转中小板和创业板盈利增速下行趋势,外资相对更看好大盘股。

外资对A股的影响力有望增大。据市场人士粗略计算,北上资金占沪市日成交额的比例在上月平均达12%左右。随着未来A股“入富”及“入摩”权重提高,外资将成为重要的增量资金,对A股的话语权逐渐增加。总的来看,以机构为主的外资秉持价值投资,对改善A股投资者结构以及引导理性投资理念有重要促进作用。当然,随着境内外市场联动性增强,投资者要注意市场情绪“传染”可能带来的风险。 

TAGS标签外资   流入   A股
人物专访

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

李建国

大元建业集团股份有限公司

党旗红 企业兴

头条信息
  • 让企业获得实实在在的
  • 多措并举优化结构稳投
编辑推荐
点击排行
评论排行