方星海:建设大宗商品区域定价中心
2018-11-03 08:31:18

昨日,中国证监会副主席方星海在出席中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会时表示,资本市场在服务“一带一路”建设中具有重要作用,中新资本市场合作潜力大,互补性强。证监会将积极完善多层次资本市场体系,进一步提升证券服务机构服务“一带一路”建设的水平与能力,加快推进期货市场国际化进程,提高在“一带一路”区域内定价影响力,建设大宗商品的区域定价中心,推动资本市场更好地服务“一带一路”建设。

方星海表示,中国证监会认真贯彻落实党中央、国务院关于“一带一路”的决策部署,推动“一带一路”沿线资本市场务实合作,在支持和服务“一带一路”建设中发挥了重要作用。新加坡是“一带一路”倡议的重要参与方,中新双方资本市场作为亚太地区重要的资本市场,可以在“一带一路”建设中发挥重要的“资金融通”平台与渠道作用。

方星海表示,在新的历史起点上,中国证监会将推动资本市场支持服务“一带一路”建设迈上新台阶。

一是完善多层次资本市场体系,进一步拓宽直接融资渠道。强化主板、中小板、创业板融资功能,深化新三板改革,推动私募股权基金发展,支持参与“一带一路”项目建设的企业扩大股权融资;改革境内企业境外上市制度,便利符合条件的企业境外发行上市;深化并购重组市场化改革,支持上市公司参与“一带一路”建设;继续支持相关境内外企业在交易所债券市场发行“一带一路”债券。

二是进一步提升证券服务机构服务“一带一路”建设的水平与能力。鼓励具备条件的会计师事务所、律师事务所、资产评估机构、资信评级机构也制定相应发展战略,更好地服务“一带一路”建设和中国企业“走出去”。提升证券服务机构专业能力和水平,推进本土化战略,深耕当地市场,积极开展特色跨境业务,创新金融合作模式。

三是建设大宗商品区域定价中心,进一步提高企业管理风险能力。完善以市场需求为导向的期货产品上市制度,逐步扩大商品期货期权品种,持续开展天然气、商品指数等期货品种研究,探索推进人民币外汇期货上市,帮助“一带一路”企业管理风险。在风险可控的前提下研究推进商业银行和其他有关金融机构有序利用期货市场管理风险。支持期货公司为“一带一路”相关客户提供多样化风险管理服务。同时,加快推进期货市场国际化进程,提高在“一带一路”区域内的定价影响力,建设大宗商品的区域定价中心。

同日,证监会新闻发言人高莉在例会上回答媒体提问时表示,青岛海尔发行D股并在中欧国际交易所D股市场上市,成为首家D股上市公司和首家A+D股两地上市公司。为拓宽企业境外融资渠道,支持实体经济发展和“一带一路”建设,证监会积极支持符合条件的境内企业发行境外上市外资股并到中欧所D股市场上市。 

人物专访

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

李建国

大元建业集团股份有限公司

党旗红 企业兴

头条信息
  • 让企业获得实实在在的
  • 多措并举优化结构稳投
编辑推荐
点击排行
评论排行