投资需求疲弱是制造业PMI回落的主因
2018-11-02 08:10:37

国家统计局10月31日发布数据显示,2018年10月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.2%,环比回落0.6%;非制造业商务活动指数为53.9%,环比回落1.0%;综合PMI产出指数为53.1%,环比回落1.0%。

接受中国经济时报记者采访的专家认为,10月份制造业PMI环比回落的主要原因是投资增速疲弱带来的持续性影响。不过,总需求疲弱、内需增长趋降的态势是短期现象。未来,随着提振投资需求和消费需求的政策效果显现,这一现象会得到较快改变。

数据显示,10月份制造业PMI为50.2%,比9月份回落0.6个百分点,制造业总体继续运行在扩张区间,但扩张速度放缓。同时,10月份制造业PMI的各分项均有所下滑,指向总需求仍疲弱。

国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群在接受中国经济时报记者采访时表示,从整体来看,9月份和10月份的制造业PMI下降较为明显,这表明中国经济还处在短期的下行态势。其中,造成制造业PMI回落的主要原因,仍是今年投资需求的进一步下降。

张立群解释说,尽管1-9月份投资增速开始企稳,但它与工业生产之间存在一定的时间差,因此,前期投资增速下行对工业生产的影响至今仍然存在,这也是最近两个月制造业PMI回落的主要原因。

国家信息中心经济预测部宏观经济研究室主任闫敏在接受中国经济时报记者采访时表示,10月份的PMI变化趋势反映了产业结构正在发生变化。整体来看,制造业PMI和非制造业PMI均处于荣枯线之上,这表明未来发展的基本面仍然较好。

其中,制造业PMI环比回落,处在荣枯线附近,主要源于三方面因素的影响。一方面是外部因素影响,尤其是在出口预期方面,会产生一定的下拉作用。另一方面是内部需求正在走弱。尤其是投资增长目前总体疲弱,它的影响正向生产领域渗透。此外,尽管有多方政策对企业进行减税降负,但从整体来看,企业的生产经营成本仍然相对偏高。

因此,闫敏认为,下一步要从投资、消费两大方面着手,提振内需。

在提高投资需求上,拉动基建投资需求是重中之重。一方面要注重补短板,布局重大的、真正有利于国计民生发展的基建投资项目;另一方面也要破除民间投资的相关障碍,激发民间投资的积极性。

在提高消费需求上,相关政策的核心点应该放在如何适应世界上最大中等收入群体的消费升级上。一方面,要提高消费供给的质量;另一方面,要提高第三产业,如生产性服务业的发展水平。

张立群也指出,自7月31日中共中央政治局会议召开之后,围绕扩内需、补短板等目标已经出台了大量的政策措施,缓解了包括基础设施投资资金紧张在内的许多问题。在这个背景下,1-9月份的基础设施投资降幅比1-8月份收窄,基础设施投资走稳的苗头已经表现出来。从未来的发展前景来看,引起经济增速下降的主要因素正发生改变,与之相联的PMI亦会呈现出逐步回升的态势。

对此,闫敏表示,从短期来看,PMI仍会处在下行压力。但从中期来看,随着扩内需、补短板等一系列政策的落地,PMI仍将回归到平稳运行的状态。 

TAGS标签疲弱   制造业   PMI
人物专访

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

李建国

大元建业集团股份有限公司

党旗红 企业兴

河北津西钢铁集团股份有限公司

津西钢铁的钢构情结

头条信息
  • 让企业获得实实在在的
  • 多措并举优化结构稳投
编辑推荐
点击排行
评论排行