支持实体才是正确的金融发展方向
2018-09-25 08:20:36

 金融系统不能仅仅是自我循环越来越大,需要虚实结合,服务实体。

2008年9月15日,身为美国四大投行之一的雷曼兄弟宣布申请破产保护,一场由华尔街开始、继而波及全世界的金融海啸席卷全球,其影响直到今日尚未完全消除。如今,在其十周年之际,立足当下以史为鉴,或许可以预防或者降低下一次金融危机对全球经济的伤害。

关于10年前金融危机发生的原因,一直是众说纷纭。其中一条不可否认的是,过度借贷绝对是金融危机爆发的重要原因。

在2008年之前的几年,住房抵押贷款、资产抵押贷款等一系列金融衍生品迎来了一段发展的黄金时期,似乎资产证券化已经愈发成熟。不过,部分银行和金融机构为拓展市场,放宽信贷标准、降低信用门槛,导致整个市场风险增大,大量的次级贷款为次贷危机的爆发埋下祸根。

以历史水平来看,20%的首付比例是房贷的基本标准。然而在那一时期,这一比例最低时甚至降为了0。在过于宽松的信贷体系之下,美国民众最大限度地进行贷款,并大胆地进行各种风险投资,最终过度借款、高风险投资将整个金融体系推向随时可能崩溃的高位。

在金融危机爆发之前,包括雷曼兄弟、摩根士丹利在内的五大投行一直保持着极高的杠杆率,这一数字甚至达到了40比1。这是什么概念呢?也就是说,在其所有资产中,每40美元仅仅对应1美元的资本金去覆盖损失。若是在此期间资产价格下跌3%,就足以让它们破产。更严重的是,在这些借款中存在着大量的隔夜拆借的短期借款,这意味着每天它们都需要不停进行还债、借债操作。

在过度借贷的背后,还有监管和信用评级机构的推动。比如,将风险较高的次级贷款悄悄打包至证券化产品当中,却没有告知投资者证券化产品的真实情况。又比如,评级机构的不透明、不规范使得实际较低的信用等级有了一定的提升,导致高风险贷款的出现等。对于这些当时明显存在的问题,监管机构置若罔闻,直到金融危机爆发之后,才加以重视。

虽说金融危机之后美联储迅速推出量化宽松、购买国债、房屋贷款抵押债券等一系列措施,在一定程度上减小了以雷曼兄弟破产为始产生的多米诺效应。但是,世界经济因此进入一段时间的萧条时期。

十年之后,国际金融环境有了不小的改善,但依然暗流涌动,各种金融事件的接连出现让人很难不担心下一轮的金融危机是否会突然发生。不过,做最坏的打算,尽最大的努力,未雨绸缪,汲取2008年金融危机的经验与教训,为今日的我们带来不少启示。

首先,金融化是循序渐进的过程,不论是资产证券化还是其他,都需要一步一个脚印。金融危机告诉我们,急于求成并不会有好结果。金融杠杆同样也需要时间来消化,没有捷径可走。对于政府而言,在去杠杆的过程中或许会带来阵痛,但是不破不立,过高的杠杆对于经济持续发展只会带来风险。

其次,是市场监管力度亟待加强,以此来应对可能存在的风险并保证市场的健康发展。回过头看,在2008年的金融危机爆发之前,并不是所有问题都沉在水底,很大程度是由于监管机构自负导致自身功能缺失,令那些浮于表面的问题也被忽视。在这种环境下,金融危机的爆发不过是时间问题。

最后,金融系统不能仅仅是自我循环越来越大,需要虚实结合,服务实体。事实证明,支持实体才是正确的金融发展方向。

TAGS标签实体   正确   发展
人物专访

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

李建国

大元建业集团股份有限公司

党旗红 企业兴

河北津西钢铁集团股份有限公司

津西钢铁的钢构情结

刘定荣

北京定荣家科技有限公司

推进互联网+装配式建筑模式 定荣家这么做

头条信息
  • 我国清洁取暖应坚持综
  • 解析经济半年报:稳投资
编辑推荐
点击排行
评论排行